现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山教授在2015届本科生毕业典礼上代表校友致辞

时间:2015-06-30 14:04:19

       

         敬爱的老师,亲爱的同学,大家好!

     在人的一生中,有许多幸福,而有一种幸福带着回忆,怀着感恩,它伴随着时间的跨越和情感的升华,那就是回到母校!
    母校就是母亲之校!她予我以甘甜的知识乳汁,她教我如何自立,如何自强。
    三十三年前,我跨进母校的大门,从此,宁海路122号,与我的生命结下了不解之缘。那东方最美丽校园的朗朗书声,伴随着我在当年徐悲鸿先生从法国带来的古希腊雕塑模型前写生。忘不了秦宣夫、杨建侯等老教授融通东西方艺术的讲课,也忘不了在中大楼旁听中文系孙望、金启华、吴调公、谈凤等教授的古典文学、小说、诗歌、文艺理论,在北大楼选修教育学、心理学……在校园的林荫道上,我们还时常能见到一些德高望重的老教授,如高觉敷、唐圭璋等,虽然我没有听过他们的课,但紧随他们的脚步,仰望他们的身影,那儒雅博学的大师风范刻入我的心灵。那些教过我们专业课和公共课的老师,在我的印象里他们永远是那么的诲人不倦,他们安贫乐道、循循善诱、兢兢业业为人民教育事业鞠躬尽瘁,成为我们永远的记忆!
    我是1987年毕业的,随后留校任教。1996年被选派到荷兰欧洲陶艺中心作访问学者,同年应邀为荷兰女王塑像。1999年4月16日女王访华,这位身为雕塑家的女王在参观了我的作品后评价道:吴为山先生所塑的老人是从中国五千年文化中走出来的!
毫无疑问,母校给予我的历史情怀,人文精神激发我的灵感,融进我的灵魂!母校的培养使我确立了以塑造中国杰出人物而铸造民族之魂写就文化史章的人生追求。           
    在我离开母校的十七年间,无论是在南京大学,中国艺术研究院,中国美术馆,母校的教诲总是我巨大的精神力量。近三十年来,我创作了四百多件雕塑作品,巡展于欧、美等多个国家。2007年创作的南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型主题群雕,铸魂鉴史,呼唤和平。它表现了一个艺术工作者将个人情感融入民族情感的艺术精神。
    2012年9月3日联合国秘书长潘基文出席我作品在联合国总部的展览会上致辞:吴为山的雕塑不仅表现了一个国家的灵魂更表现了全人类灵魂!事实说明只有祖国的强大,才有个人的国际地位。
     同学们,母校良好的教育影响一个人的成长!
    肇始于三江学堂,饱含沧桑、历经风雨的母校――南京师范大学,以师范为核心,一脉相承。学高为师,德高为范。因此,“师范”二字承载着一个悠久民族的品德和智慧。从李瑞清、江谦、陶行知、吴贻芳到今天,一个多世纪以来,“南师大人”以不懈的追求和努力,炼就和铸造了闪耀着精神光芒的“师魂”!它深深刻在校园广场陶行知雕像的石壁上,成了一尊令人仰之弥高的丰碑!我很荣幸的是,立于母校的十多尊大师雕像是我以虔诚之心、敬仰之情而雕琢塑造的。这些贤师深情地注视着我们,它激励我们师古人、师造化,师一切可师之事,可师之人。如此,你们自己也将成为后人可师之人!
今天,你们即将离开母校,令人羡慕的是你们遇到了一个创新与追梦的时代,我相信你们通过人生的奋斗,将来再回到母校的那一天,会自豪地说: 敬爱的老师,我没有辜负你们!
谢谢大家!
· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn