现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

金女大校友、著名音乐指挥家郑小瑛教授来我校讲学

时间:2015-05-28 09:10:44

    5月21-24日,为祝贺我校金陵女子学院建院100周年,金陵女子大学校友、中国第一位歌剧交响乐女指挥家、原中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任和《爱乐女》乐团、厦门爱乐乐团的艺术总监郑小瑛教授来到我校讲学,并将其《郑小瑛传》、《当代著名指挥家郑小瑛》邮集赠送给我校及金女院。副校长、党委常委潘百齐教授向郑小瑛授予南京师范大学客座教授的荣誉证书,副校长、党委常委唐万宏代表学校对郑小瑛教授的到来表示真挚欢迎。

  郑小瑛在仙林校区、随园校区分别举办了“指挥棒的奥秘”、“爱乐人生”两场讲座。讲座中,郑小瑛表示,名利荣誉不是音乐家做音乐的目的,与众人分享音乐才有意义。“阳春白雪,和者日众”,她希望更多的人爱音乐,懂音乐。郑小瑛坚持在每场演出前安排一个精练的、深入浅出的讲座,讲音乐的艺术价值、经典作品的时代背景、音乐厅礼仪等等,让听众懂得欣赏音乐,这种模式被后人称为“郑小瑛模式”。郑小瑛认为,想象比知识更重要。对于欣赏音乐而言,音乐工作者的使命是向大众推广音乐,使观众可以通过演奏了解到世界各个时期的音乐作品。她现场为大家讲解了交响作品《艾格蒙特》及歌剧《卡门》的片段,分析了跌宕起伏的旋律与故事情节发展之间的关系。

  郑小瑛1947年考取北京协和医学院后进入金陵女子大学生物学修医预科,并在音乐系辅修钢琴。她是中国最有经验的指挥教授之一,她的多名学生国际指挥比赛中屡获最高名次,并成为国内各大乐团的首席指挥或音乐总监。音乐是她生命的支撑,即使曾经身患癌症,她凭着对音乐的挚爱和坚强的毅力战胜了病魔,今天依然活跃在世界各地的舞台上。她还是一位热情的音乐社会活动家,采取各种形式向群众普及音乐知识近千次,直接听众达20多万人。当年60岁的她,退而不休,创办了爱乐女室内乐团,这是一个普及音乐志愿者团体,郑教授的音乐理想就是想让高雅音乐走下一般人望不可及的“神坛”,走入百姓,提高民众修养,让音乐成为生活的一个重要部分。70岁,她担任了国内第一个民办乐团-厦门爱乐乐团的艺术总监,15年内她和乐团出访了世界上10多个国家和地区,完成了1200多场次演出,其中亲自执棒611场,每一次对她的体力来说都是一场严峻的考验。不止于此,郑小瑛教授还利用自己的国际知名度,积极向国外推荐优秀的中国交响乐作品,并在国内坚持每年十场免费学生专场音乐会,邀请中外500多位音乐家与乐团合作。她的足迹遍布全世界,一年的365天,时刻牵挂音乐的舞台,那种强烈的音乐家的使命感与责任感让人敬仰爱戴!

  24日上午,郑小瑛与金陵女子大学校友鲁洁、王芳、甘克超、骆明仁、汪爱丽、周南华、吴淑珍和金女中校友陈洁、应广玲等交流座谈。老校友们虽然大都步入耄耋之年,但依然精神矍铄,思路清晰,一起回首金女大往事,分享人生沧桑,品味时光馈赠,笑声朗朗,金女大的记忆,恍若昨日,老校友们也仿佛穿越了几十年的岁月,回到了自己的青春时代。24日下午,金陵女子学院教工合唱团与大学生合唱团将精心排练、参加院庆的《金陵女子学院院歌》、《金陵女儿来相聚》、《鼓浪屿之歌》等五首歌向郑小瑛教授汇报,郑教授仔细倾听,对所唱部分歌曲的旋律与唱法提出了宝贵的意见。随后,郑小瑛为金女院建院百年华诞的筹备提出了宝贵建议。(文/金女院:李欧 音乐学院:谈欣 图/丁小兵)

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn