现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

【大家讲堂】指挥棒的奥秘

时间:2015-05-26 10:28:10

    5月22日下午,我校校友、中国著名女指挥家郑小瑛教授满怀情感、步履矫健的登上了大家讲堂,带来题为“指挥棒的奥秘”精彩报告。我校金陵女子学院院长赵媛教授主持了本场讲座。

  郑小瑛教授是我国著名的音乐教育家,社会活动家。1947年考入金陵女子大学的生物系就读,并在音乐系主修钢琴;1952年,她进入中央音乐学院深造。她是我国第一位歌剧-交响乐女指挥家,曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任、我国第一个志愿者乐团――“爱乐女”室内乐团的音乐指导、厦门爱乐乐团艺术总监。德国电视台将她编入《世界杰出妇女集》,日本NHK将她列入《亚洲杰出妇女集》。

  讲座伊始,郑小瑛教授简单介绍了指挥家的起源并结合自己的亲身经历谈了音乐的重要性。郑教授谈到自文革的“文艺黑线”开始,中国原本蓬勃发展的文艺事业便遭遇挫折,一度衰落,她深知音乐对于民众文化素质培养的重要性,从文革结束后便开始做相关的普及工作。

  接着,郑教授通过播放影像资料为大家生动讲解了什么是指挥以及如何指挥。她指出,指挥家于乐团就好似军队行进时发布号令的司令官,既要懂音乐,还要会看会听,能够辨别不同乐器的声音,看乐谱甚至能够一目二十几行。指挥棒作为指挥家的延伸,虽然并不昂贵,但它的作用却是不容小觑。

  随后,郑教授详细讲解了作为指挥家应该如何处理音乐,还向大家介绍了厦门爱乐乐团的组建及营运情况。她说:“速度是音乐的灵魂,指挥家对于音乐的理解直接影响了指挥的速度。在指挥过程中,还应该注意乐曲的强弱。”为了使大家更好的体会指挥的感觉,她还带领全场听众打起了简单的拍子。

  最后,郑教授还展示了大量珍贵的私人照片,追忆了她1947年考入金陵女子大学后充满传奇色彩的同班同学及校园生活,告诫现场听众要对国家、对民族怀有深深的责任感。(图书馆:吴希媛、袁华)

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn