现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

记南师物理系54级校友60年返校聚会

时间:2014-12-17 09:29:49

    2014年11月23日至25日,南师物理系54级校友带着激动喜悦的心情重返母校,参加了入学60周年聚会。由于1955年的院系调整(苏联专家提出文理分科),理科到江苏师范学院(现苏州大学),文科留在南师。毕业后物理系同学已有8次南京、苏州聚会,而今年的60周年聚会尤为难得。这是南师最老的一届同学聚会,大家已是耋耄老人,年龄都在80岁以上。
    阔别六十载,今朝喜相逢。再次踏进南师校门,看到映入眼帘的红色大横幅上印着“热烈欢迎物理54级校友60年返校聚会”的标语,同学们个个百感交集、欣喜万分,难以抑制兴奋的心情,不禁热泪盈眶、热情相拥,像小孩子回到母亲身边一样欢乐。
     
    24日中午,我们来到南山宾馆随园厅欢聚一堂。物科院党委书记周海忠老师介绍了从物理系至物科院发展的规模与变化,讲话中谈到从南师毕业的优秀人才现如今有的在美国公司做高管;有的在科研方面有创新成果;有的在华盛顿改行做了医生;有的在国家机关任职等。平安是幸、健康是福,周书记鼓励大家要根据个人条件发展业余爱好,确保身心健康。听到学校巨大的发展变化,同学们既高兴又自豪,同时特别感谢学校校友会、物科院领导对此次60周年聚会的关心与帮助。
    南山宾馆的接待室里,同学们欢声笑语、热烈发言,共忆往昔时光,畅谈今天幸福生活。历经60年的酸甜苦辣,今天的我们依旧是活泼开朗、热情大度的好同志。盛宴之后,许多外地同学依旧久久不能平息聚会时激动的心情,纷纷从家里打电话来回忆那难忘的相聚时光。前物理系主任、54级班主任李增林老师(现已86岁高龄)也热情地从国外打电话来祝贺我们的聚会、详细询问聚会中欢乐的情景,并帮同学们修改了雨中不太清楚的合照。南师退协的李乐群老师也在听说了同学们的此次聚会后激动地说:“我们40年聚会,本想争取50年再聚,你们60年还搞呀!50年聚就很稀奇了,60年聚会太不容易了。”
   
    南京师范大学是我们的根,它深深地扎在我们的心上。回首60年前的南师相遇,一切还都还历历在目。1954年8月底,我们40名新生从江苏、浙江、福建来到南京师范学院。当年仅十七八的我们看到宫殿式的屋宇,不禁惊叹南师真是东方最美的校园!1954年的迎新会热情洋溢,当时年岁已高的陈鹤琴院长扛着一根大木棍在100号楼前的小路上热情欢快地唱起了“我是一个小兵兵,小兵兵是我……”的歌曲,一边唱一边跳,站在大草坪上观看的同学们掌声雷动。为欢迎新同学,系里迎新会上系主任还为同学们发放香蕉,入学时高年级同学肩扛着铺盖,热情招待我们这些从全国各地来的大学生……这一切回忆起来,那么亲切深刻,就像发生在昨天一样。
那时的同学们都还是标致的小姑娘和帅小伙子,尽管当时大家并不太关心、在意美。弹指一挥间,往昔已邈远,曾经的少男少女如今已是80多岁的老人。然而时别多年,再次跨入南师大的校门,眼前的一草一木依旧那样熟悉――金黄色的银杏树很美,比当初大了不少;梧桐树也长高了许多;300号楼前的雪松还和当年一样高,要不是那年冬天的一场大雪,它现在也该非常高大了……那时的建筑亦没有现在多,校园比现在空旷。当时南、北大楼还未建成,从100号后的池塘以西遍地是杂草丛生的荒山野地,当年经过我们同学的辛勤劳动把它改造成了现在的大操场。 沧海成荒野,真情永不变,曾一起走过风雨岁月的同学们,在朝夕相处中结下了深厚的友谊。物理54级是一个具有高度号召力、凝聚力的班级,同学们团结一心、互相牵挂、心心相印。
    1954年的冬天,是南京历史上最冷的一个冬天之一,最低气温达零下18摄氏度。冰凌从天花板一直挂到地上,走道里都铺了草垫子,以防学生滑到。寒假考试前的同学们就在如今的华夏图书馆里,借着小阁楼里的一点火炉取暖,人靠人复习功课。那时没有圆珠笔,钢笔的墨水凝结了流不下水来,大家都无法记笔记了。12名女生住在500号楼的阳台上,冷得要命,同学们都叫它“水晶宫”。28名男生住在600号楼内。虽然条件艰苦,但同学们学习都很认真刻苦。1955年夏天,南北大楼建成。我们进入南大楼(即物理系)进行一年级期末考试(那时是口试)。考试实行的是4级分制(苏联分制)――5分、4分、3分为及格,2分为不及格。新大楼的考试教室内,老师的桌子上摆放着鲜花。同学们按抽签顺序一个个进入考场。考试共出3个问答题,准备15分钟。我们一位同学还清晰地记得其中有一道热学题是“叙述卡诺循环的原理”。同学们最后都拿了5分、4分,没有得3分的人。
    那时上课的教室有300号楼、200号楼和草篷教室。外语和数学课的教室在现在的行政楼财务处(300号楼),电影《南京,南京》中朗诵“床前明月光”的场景就在在这座楼的阳台上拍摄。物理课200号楼上。草篷教室(由草搭起来的教室,类似帐篷)位于今天金女院的教学楼地点,是同学们那时上政治课的地方。当时的教育厅长吴天石的夫人李敬仪(当时南师党总支书记)是同学们的政治课老师,教授《中国革命史》。草篷旁边是操场,有个100米跑道。物理系从系主任到课任老师,课教的好、态度和蔼可亲,同学们至今都很怀念他们。
    岁月如歌,60年前的校园流行唱歌跳舞,同学们特别喜欢唱苏联歌曲,如《莫斯科郊外的晚上》《春天来到了我们的战场》、《一条大河波浪宽》、《红莓花儿开》、《卡秋莎》、《山楂树之恋》、《丰收之歌》(影片《幸福的生活》插曲)……这些歌曲旋律优美、节奏轻快、优美动听,有的还得过国际大奖。如今的音乐楼一楼是一个一个格子的练琴房,二楼是当时的大礼堂。当时100号楼的楼下是迎宾室,楼上是体育室。大的活动如统战会议或茶话会在迎宾室开,迎宾室四面是由屏风隔开的格子间,中央摆着一张大会议桌。同学们在体育室里跳舞,到了元旦便来到大饭厅跳舞(现新传院)。那时下午课间同学们有鸡蛋、馒头、豆浆等点心吃,大饭厅的元旦舞会还给同学们发枣子稀饭。
     
    恰同学少年,大家在南师的学习生活,很有规律,也很愉快。虽然如今同学们都已是80多岁的老人,但人老心不老。我们满腔热情,满怀信心,共同憧憬着2018年的毕业60周年再相聚的美好时刻,同时也憧憬着祖国宏伟梦想的实现。“那时的山,那时的水,那时祖国一定很美;但愿到那时我们再相会,那时的春,那时的秋,那时硕果令人心醉……”
· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn