校友会简介

首页 > 校友会简介 > 正文

南京师范大学校友基金管理办法

时间:2013-05-20 14:46:57  作者:  点击:

南京师范大学校友基金管理办法

(2013年5月18日南京师范大学校友会理事会会议通过)

第一章 总则

第一条 校友基金宗旨

为弘扬南师大人爱国荣校的光荣传统,加强校友与母校、校友与校友之间的联系,促进校友团结互助,培育校友捐赠文化,充分发挥广大校友以及校友单位在办学中的作用和影响,促进南京师范大学教育事业的发展,南京师范大学校友会特发起设立“南京师范大学校友基金”(简称“校友基金”)。

第二条 校友基金管理机制

南京师范大学校友会在南京师范大学教育发展基金会下设立校友基金专项,单独设帐管理。校友基金接受南京师范大学教育发展基金会的管理和监督。

南京师范大学校友会秘书处负责制订校友基金发展规划,负责校友基金管理办法的实施和校友基金的日常管理。包括校友基金的募集和日常工作,提交年度报告,发布相关信息,每年定期向捐赠者反馈校友基金的使用情况和下一年度使用计划等。

第三条 校友基金接受捐赠的基本原则:自愿参与,数额不限,公开透明。

第二章 校友基金募集与使用

第四条 校友基金收入的主要来源

(一)在南京师范大学各个时期学习或工作过的海内外校友以及在校师生的自愿捐赠款项。

(二)海内外关心支持学校事业发展的社会团体、企事业单位、各界人士的自愿捐赠款项。

(三)其他合法来源。

第五条 校友基金接受捐赠的方式

(一)校友年度捐款

校友年度捐款是一项在全体校友中开展的、以年度为单位、以自愿为原则、重在参与的低额捐款活动,它体现了校友对母校的认可度和学校的凝聚力。

在每年校庆日前后,校友还可捐赠与母校建校周年数相等的、或倍数的款额。

(二)项目捐赠

校友可以单位、集体或个人的名义,对校友基金捐赠项目进行认捐。

(三)其他方式

关心学校事业发展的广大海内外校友、师生员工、社会各界人士,均可按照限定性或非限定性的方式,以资金的形式进行捐赠。

第六条 校友基金的使用范围

(一)资助由于遭遇自然灾害、突发事件或疾病困扰等原因,严重影响正常学习、生活的经济特困本校学生。

(二)资助家境贫困、立志成才的本校学生,帮助他们安心学习、顺利完成学业。

(三)奖励、资助本校优秀学生和优秀教师。

(四)特定的捐赠项目,可以按照捐赠者的意愿和意见定向使用。

第三章 校友基金日常管理

第七条 校友基金建立公开透明的募集、管理、使用和监督制度,每年定期公布募集和使用情况。

第八条 校友基金财务管理

校友基金的财务管理按照“专项管理、专款专用、校友监督”的原则,纳入南京师范大学教育发展基金会统一管理。校友基金接受捐赠后,出具合法有效的捐赠发票,并可根据捐赠者的意愿,签订书面协议,以明确捐赠用途、捐赠金额等。

第九条 校友基金须使用于符合国家法律法规和校友基金宗旨的活动和事业,不得挪作他用。

第十条 南京师范大学校友会秘书处根据上一年度校友基金募集状况,提出本年度使用计划,经南京师范大学教育发展基金会批准后,具体组织实施。

南京师范大学校友会秘书处每年向校友会和广大校友汇报校友基金使用情况,并通过校友会网站和《校友通讯》刊物等媒介予以公布。

第十一条 对校友基金捐赠者的致谢方式

在尊重捐赠者意愿的前提下,南京师范大学校友会将以下列方式致谢:

(一)凡捐赠者,定期在校友会网站和《校友通讯》刊物上予以公布;每年将捐赠者的姓名及金额登记造册,存档保管于学校档案馆。

(二)捐赠在人民币1000元以上者,颁发校友基金捐赠证书。

(三)个人捐赠在人民币10000元以上者、单位(团体、集体)捐赠在人民币100000元以上者,颁发校友基金捐赠证书和纪念牌。

(四)根据捐赠者的意愿,对大额捐赠者,可商讨其它致谢和表达方式。

第十二条 校友基金接受捐赠者对其捐赠款项使用的监督,如发现违反校友基金宗旨、或不按规定协议使用的现象,捐赠者有权减少、停止或收回捐赠的款项。

第四章 校友基金捐赠途径

第十三条 捐赠途径

(一)海内外校友、社会各界人士捐赠途径

1、在线捐赠

捐赠项目:校友基金

2、银行转账

户 名:南京师范大学教育发展基金会

账 号:320006647018170033953

开户行:交通银行南京城中支行

用 途:校友基金

3、邮局汇款

收款单位:南京师范大学校友工作处

地 址:南京市仙林大学城文苑路1号

邮 编:210023

附 言:校友基金

4、来校捐赠

地 址:南京师范大学校友工作处(仙林校区厚生楼624室)

联系单位:南京师范大学校友工作处

联系电话:025―85891381

E-mail: nsdxyh@njnu.edu.cn

5、以地区为单位的捐赠,还可通过地方校友会联系南京师范大学校友工作处。

(二)在校师生员工捐赠途径

1、以学院、部门、班级或专业为单位,可由师生代表或校友联络员到南京师范大学校友工作处办理捐赠手续。

2、以个人名义,可直接到南京师范大学校友工作处办理捐赠手续。

第五章 附则

第十四条 本管理办法经南京师范大学教育发展基金会理事会会议和南京师范大学校友会理事会会议讨论通过后生效。

第十五条 本管理办法由南京师范大学校友会秘书处负责解释。

©Copyright 2017 ©南京师范大学校友会 地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023 
电话:(025)85891381  电邮:xiaoyouhui@njnu.edu.cn