各地校友会

首页 > 各地校友会 > 正文

我校新时代校友工作创新发展研讨会在常州召开

时间:2020-01-07 11:29:04  作者:  点击:

12月21日,来自世界各地的校友聚会常州研讨我校新时代校友工作的创新发展。南京师范大学校长、校友会会长陈国祥,南京师范大学副校长李久生,常州校友会会长、原常州市政协常务副主席顾森贤,原常州市委常委、常州军分区政委刘伟,常州校友会执行会长、常州市政协文史委员会主任陈满林,以及来自美国、加拿大、澳大利亚、香港等海内外地方校友会负责人,校办、发展委员会及二级学院校友会等部门、学院负责同志共60余人出席了研讨会。研讨会由南京师范大学校友会主办,常州校友会、常州创新发展研究院承办。会议由南京师范大学发展委员会主任姜国定主持。

陈国祥发表讲话,他感谢各地校友会为推动校友工作付出的辛苦努力,并通过校友会向海内外南师校友致以亲切的问候。陈校长向校友们介绍了近年来母校的发展情况,描绘了母校未来的的办学思路和发展蓝图。他分享了对校友工作的三点感受:一是校友工作战线的同志们是带着对母校的深厚感情做工作,推动了校友工作的可持续发展;二是广大校友是母校的最坚定支持者,助推了学校事业的高质量发展;三是面对新形势和新要求,新时代的校友工作需要创新发展。陈校长希望校友会紧跟新时代步伐,创新发展思路,共同助力校友和学校的发展。

顾森贤对来自世界各地的校友表示热烈的欢迎,对母校把“史无前例”的校友工作研讨会放在常州举办表示感谢。他向大家介绍了常州的历史文化和民俗风情,讲述了常州与南师的特殊情缘,向校友们分享了常州校友会的发展经验。执行会长陈满林分享了校友会和创新发展研究院融合发展的经验,期待南师校友工作大胆探索,不断创新,构建符合新时代发展规律的地方校友工作新路径。

会上,发展委员会副主任、校友工作处处长孙绪敏向与会人员汇报了校友会工作。她系统梳理了南师百年校史和校友会发展历史,从中外校友工作的对比中分享了校友工作的理念和价值,剖析了新时代校友工作面临的困难,提出立足南师特色创新校友会工作的对策。北京校友会会长牛轶分析了北京校友会的资源优势和区位优势,提出“一内二外”的工作规划,即:对内充分调动北京校友的内部积极性和资源,对外形成北京校友会与母校的多点互动,形成北京校友会与其他江苏高校校友会的资源共享和融合发展。

苏州校友会秘书长陈凯做了题为《打破䉒篱,定位“四有”,让校友会永续发展》的主旨发言,特别阐明了“四有”校友会的概念,即:有情、有趣、有意义、有希望。电自院校友会副会长、学院党委副书记蒋乃永回顾了电自院校友会的筹办过程,并从工作体会、设想、困惑三方面作汇报交流。研讨会气氛热烈,成效显著,常州校友会对教育品牌的运营极大地激发了校友们的创业激情,初步达成多项合作意向。

最后,李久生总结讲话,分享他在研讨会上感受到的“三情”:校友对母校的深情、校友们之间的友情、校友们从事校友工作的激情,并表达了对各位校友共同推动服务母校发展和服务校友的美好希冀。

会后,与会人员还参观了南京师范大学常州校友会、南京师范大学常州校友会智库中心、南京师范大学常州创新发展研究院和常州历史街区青果巷,并观看了常州校友会少年之家嘉年华汇报演出。(文字:校友工作处;图片:常州校友会、常州创新发展研究院)

©Copyright 2017 ©南京师范大学校友会 地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023 
电话:(025)85891381  电邮:xiaoyouhui@njnu.edu.cn