校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

我校杰出校友吴为山所作马克思雕像在德国特里尔揭幕

时间:2018-05-09 15:44:37  作者:  点击:

  5月5日,在马克思诞辰200周年之际,由中国赠送的马克思雕像揭幕仪式在马克思故乡——德国特里尔隆重举行。中国国务院新闻办公室副主任郭卫民、德国莱茵兰-普法尔茨州州长德莱尔、中国驻德国大使史明德、特里尔市市长莱布等出席此次活动。我校美术系87届杰出校友、马克思雕像作者、国际著名雕塑家、中国美术馆馆长吴为山应邀参加了揭幕仪式并发表致辞。

  该尊马克思雕像为青铜材质,重约2.3吨,高4.6米,置于0.9米高的基座上,总高5.5米,竖立在特里尔市中心的西蒙教堂广场。“这个数字与马克思5月5日生日契合。”吴为山说,马克思雕塑的创作从初稿到最后定稿花了将近2年时间,最终选择了马克思48岁至49岁的形象作为雕像呈现的样貌,那时这位伟人正在撰写《资本论》。

  对于自己的作品,吴为山表示:“我创作的马克思雕像是把西方古典的写实主义和西方现代主义当中的形式创造与中国写意雕塑相结合的结晶。马克思主义是发展的,辩证唯物主义和历史唯物主义告诉我们要客观地看待世界,要客观地看待世界的客观性,所以这种发展就决定了我在塑造马克思的时候会把他塑造成一个迈步前行的伟大思想家。”

  在揭幕仪式上,吴为山分享了自己的感受:“在创作过程中,我对马克思的认识得到进一步升华——他为全体人民大众谋幸福而工作,为揭示科学真理而求索,为战胜人生逆境而奋斗,为丰富生命内涵而努力。他不是宗教偶像,而是永远行进在我们生活中真实的人。” (校友工作处供稿 文字来源:光明日报、新华网、央视网、国际在线,图片来源:人民日报、新华网)

©Copyright 2017 ©南京师范大学校友会 地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023 
电话:(025)85891381  电邮:xiaoyouhui@njnu.edu.cn