校友风采

首页 > 校友风采 > 正文

著名雕塑艺术家、我校校友吴为山雕塑艺术展在国家博物馆举办

时间:2020-01-07 09:58:50  作者:  点击:

近日,我校杰出校友吴为山在国家博物馆中央大厅、西大厅南区举办“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”。本次展览较为全面地展示了吴为山校友从九十年代初至今的创作成果,创作的人物既有老子、孔子等古代先贤,也有雷锋、焦裕禄等时代楷模;既有炎帝、黄帝等中国古代传说人物,也有马克思、恩格斯等世界名人;既有毛泽东、邓小平等无产阶级革命领袖,也有阿炳、泥人张等民间艺人;既有南京大屠杀组雕,也有《睡童》《春风》等生活系列。

作品为时代塑像,为社会明德,为民族铸魂,涌动着原始的生命冲动,展现了五千年文明的自信与刚毅,在艺术的感性中,唤醒历史的理性与自觉。在一张张喜怒哀乐的面容中折射出中华文化的独特魅力;在多学科融合的创造中展示文化自信;在深邃的眼光里构建中国气派,塑造时代丰碑。展览的作品融合传统现实主义、西方抽象主义、现代派等艺术表现形式,融会贯通形成独特艺术表现形式——写意雕塑;以精练之笔勾勒人物神态,以夸张意象描绘人物质感,以写意雕塑渗透主体感受,在似与不似之间,寻找精妙与传神;从审美追求到文化探索,彰显出吴为山教授对于民族复兴的责任感和文化传承创新的自觉,作品有筋骨,有自信,有力量。

吴为山雕塑作品《炎帝》 《黄帝》

吴为山雕塑作品《焦裕禄》

吴为山雕塑作品《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程主题雕塑逃难之一——求生》

吴为山雕塑作品《超越时空的对话——达·芬奇与齐白石》

吴为山雕塑作品《空谷有音——老子》

吴为山雕塑作品《音乐家——阿炳》

吴为山雕塑作品《似与不似之魂——齐白石像》

作品展览期间,陈国祥校长,校办、校友工作处、美术学院及北京校友会负责人,以及部分在京校友共同参观了雕塑展。陈国祥祝贺吴为山校友在写意雕塑艺术上取得的杰出成就。他指出,吴为山作品的艺术价值和历史价值已被社会各界广泛认可,受到国内外政要、艺术家及专家学者的高度赞誉。他以人民为中心,与时代同步伐的学术精神,是全体南师人学习的榜样。

吴为山校友对陈国祥一行的到来表示感谢。他充满深情地说,南京师范大学是他难以割舍的精神家园,是他一生的牵挂,无论走到哪里,他都会为南师发声,为母校争光。他感恩母校的培养和师长的教导,感谢陈校长一行百忙中光临他的雕塑艺术展,充分感受到母校对他的关心和厚爱。

祝愿吴为山校友永葆艺术青春,在写意雕塑艺术的实践创作与理论研究中取得更优异的成绩。(文字:校友工作处;图片:中国美术馆)

©Copyright 2017 ©南京师范大学校友会 地址:南京市栖霞区文苑路1号  邮编:210023 
电话:(025)85891381  电邮:xiaoyouhui@njnu.edu.cn