现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

聆听朱小蔓的南师情怀

时间:2014-12-24 11:52:11

    南京师范大学教育科学学院为践行社会主义核心价值观,挖掘学院文化资源,传承教院精神,学院党委于今年3月启动了《“生长”的社会主义核心价值观――优秀院友文化的群体传播机制研究》项目。11月24日,我们怀着激动而忐忑的心情坐上了从南京开往北京的列车,本次走访的是北京师范大学朱小蔓教授。

 

  朱小蔓,中央教育科学研究所所长兼党委书记、全国教育科学规划领导小组办公室主任,国家督学,兼任中国德育杂志社社长、主编,教授、博士生导师。曾任南京师范大学副校长(1996-2002年),个人专著《情感教育论纲》(1993年),获江苏省哲学社会科学优秀成果二等奖。主编著作《反思与构建――小学素质教育模式理论研究(1997年)》,获教育部师范司基础教育改革优秀成果一等奖。中国知名教育家。

  11月25日,我们拿着摄像机,抬着三角架来到了北京师范大学的京师大厦,朱小蔓教授的办公室就在京师大厦的八楼―联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心。因为和教授约好10点访问,所以我们提前十几分钟就到达了办公室,没想到教授已经在办公室,并做好了准备。本以为这位大师级别的教授会很严肃,没想到她和蔼可亲,还给我们泡了茶。然后我们跟她说明本次采访的目的、内容及大致流程,摆好设备,椅子等就开始拍摄和访问了。

  本次访谈主要是为了记录院友的成长历程挖掘他们身上学院文化的烙印,丰富学院资料库、为在读学生树立榜样。因此,我们计划通过与朱小蔓老师交流她教育理念的形成过程来挖掘南师精神对她成长的影响。所以。我们的采访主要分为三个部分:学术科研经历、从政经历、南师寄语。

  在学术科研经历这部分中,朱小蔓教授给出了她报考大学时“弃工从文”的理由,也解释了两次跨专业读研、读博的原因(从文学到哲学再到教育学),我们了解到在新中国成不久、教育制度不完善的背景下选择的无奈和求学的艰苦。而后,朱小蔓教授也和我们分享了在南师大求学的经历,说起那段时光,教授津津乐道,特别是和鲁洁老师等一些科研人员探讨问题时激烈场景,教授总是难以忘怀。最后来,教授也会和我们谈到她教学理念的形成过程以及她的教育观,我们感到受益匪浅。

  在从政经历这部分中,朱教授说的了她从政的原因,本来她想一心一意的搞研究,但是在当时的背景下,当党组织的命令下达时,她也是措手不及,她不能拒绝,也不容拒绝,而且也受到家庭背景影响,她有一种革命情怀,这样,她就将学术、从政,两肩挑了这么多年。而当谈到如何做到学术与行政之间的平衡时,朱教授说主要是拼时间,当时一天到晚都是忙碌的,并且,她当时也是从事有关教育的工作,这与她的教育研究也是有联系的,所做工作的经验、感受都可以转化为教育思考能力,使知识和实践产生联结。

  最后朱教授给南师大的学子寄语,教授说为自己能在南师大学习、工作、生活而自豪,这段生活史是很有意义、很有价值的。南师大是个很有人文气息的地方,希望在这里学习、工作的学生或者其他人能珍惜。而且教授对与广大教育者给出最重要的三点建议:有爱的教育、活的教育、愿意奉献,为人类造福的教育。

  通过本次采访,我们感到受益匪浅,我们不仅感受到朱小蔓教授的不凡的人格魅力,而且被她的教育思想、教育理念所深深吸引,特别是最后给出的建议,这对于我们从事教育研究或者教育工作都有很大的影响,使我们反思自己,反思现在的教育。(教科院/蔡欣、孟杰)

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn