现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

文学院举办纪念刘师培暨《仪征刘申叔遗书》出版座谈会

时间:2014-12-23 10:32:01

    12月10日下午,纪念刘师培诞辰一百三十周年暨《仪征刘申叔遗书》出版座谈会在随园校区100号楼隆重举行。会议由文学院主办,古文献系承办。北京大学朱玉麒教授、浙江大学方一新教授、复旦大学施谢捷教授、南京大学徐兴无教授、徐有富教授、北京师范大学李帆教授、东南大学王华宝教授、上海大学邵炳军教授、扬州大学王永平教授,广陵书社领导曾学文、孙叶锋,万仕国先生,以及南师大古文献专业同人,凡二十多位专家与会。

万仕国(右)受聘文学院兼职教授

  会议由古文献系主任赵生群教授主持。赵老师首先介绍了刘师培在短暂的一生中,为中国传统学术研究留下的宝贵遗产,他是江苏的学者,也是一位学术奇才。赵教授高度评价了万仕国先生,对万先生能以公务员身份,几十年来孜孜不倦在古文献整理园地里的辛勤耕耘,不忘初心地研究刘申叔,深表钦佩;认为万先生是古文献专业师生的好友和楷模。

  东道主即会议主办方文学院领导、院长骆冬青教授为会议致辞。他认为刘师培是值得重视的文化现象,虽然他只活三十六年,生活很复杂,但为什么今天的人们还要纪念他,是因其学问、因其著作。从刘师培身上我们看到:知识分子,安身立命之处就在于学问。他又认为,整理刘师培著作是一个非常复杂的工程。他说,虽然万先生不是古文献专业的毕业生,但他是在古文献专业创始人徐复先生、钱玄先生等文学院的老前辈引领和感召下走上古文献专业道路的,是古文献专业的“编外”学生。为此,我们聘任万先生为文学院兼职教授,这是古文献专业的光荣,是文学院的光荣,也可谓是对前辈们的纪念。

  随即,万仕国先生报告了自己近三十年来对于刘师培研究的情况。南京师范大学文学院聘请万仕国先生为兼职教授。广陵书社向南京师范大学文学院资料室赠送《仪征刘申叔遗书》。

  《仪征刘申叔遗书》的点校者万仕国先生,1984年毕业于南京师范大学中文系,三十多年来,一直坚持对于乡贤刘师培的研究工作,先后出版了《刘师培年谱》、《刘申叔遗书补遗》、《仪征刘申叔遗书》等系列著作。在其研究的过程中,他得到了南师中文系徐复先生、钱玄先生、张芷先生、赵国璋先生等前辈学者的长期提携指导,也得到了现在文学院古文献系多位同行的无私支持帮助。

  与会学者认为:刘师培是近代中国转型时期的学者代表,前承乾嘉传统,后启来学,汇通中西,贯通古今,是近代中国学术史上最有影响的十二位著名学者之一,可与康有为、梁启超、章太炎、蔡元培、王国维、罗振玉、刘师培、胡适、严复等相提并论,是“难以绕过的人物”。使乾嘉学派从纯学术、朴学,与近代思潮结合治学,是从刘师培开始,这一学术现象,值得关注。他是思想家、学术家、政治家。其著作众多、造诣高深,但由于后期的政治善变,导致其学术成就日渐湮没不彰。目前,对刘师培整体评价不高,有必要重新认识。《仪征刘申叔遗书》的出版,为学界重新认识刘师培提供了基本的学术平台,对研究、了解中国近代学术发展及其变迁有重大的参考价值。与会专家对万仕国先生的学术水准予以高度评价,由万先生的刘师培研究可谓“学术文化价值的彼此发现”,而《仪征刘申叔遗书》可谓“当代刘师培研究的里程碑式成果”,所以万先生是刘氏功臣。在当前浮躁时代背景下治学,更应提倡万先生这样的“民间学者”,安安心心坐冷板凳,认认真真做真学问。

  在这次座谈会上,专家对南师大古文献的优良学风称誉有加,同时,高度评价广陵书社在出版古籍学术图书、整理乡贤文献方面所作的努力,此次出版《仪征刘申叔遗书》,更是嘉惠学林,功德无量。

  广陵书社曾学文社长介绍了刘师培系列著作出版情况。《仪征刘申叔遗书》是国家古籍“十二五”规划项目,国家古籍十年规划项目,同时列入国家基金项目。(文学院供稿)

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn