现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

〖中国江苏网〗南师大毕业生程卫:搭车万里 背包逐梦

时间:2014-03-12 14:05:31

       

          研千古文人侠客梦,不登华山皆枉然――陕西省华阴县华山之巅

          

        【第二十四天】阿光帮忙摄于舟山市普陀山――跳跃是一种向上的姿态

      2月23日,仙林大学城一家精致的茶餐厅里,南京师范大学究生摄影协会举办了一场别开生面的分享会,旅行者程卫向慕名而来的20多名旅行爱好者分享了自己一年多的搭车旅行经历。从一名普通的大四毕业生到行程几万公里,成为一名经历搭车、骑行、徒步,走遍大半个中国与尼泊尔的旅行者,从一名对世界充满好奇的此间少年到一名用心看世界的老男孩,程卫的故事让人感动。

  一路走来,程卫对旅行有了新的认识,他说自己“绝不是鼓吹走出去的人”。

  行者程卫:因为旅行放弃满意工作

  程卫,南京师范大学新闻与传播学院13届本科毕业生,与人们对旅行者的惯有印象不同,皮肤不算黑也不算白,戴着一副黑框眼镜,留着很普通的男孩发型,脸上总是挂着微笑。就是这样一个外表普通的男孩,却有着一颗常人难以企及的内心。

  “你带着怎样的心态,就有怎样的旅途。”程卫告诉记者,他在大二的时候就开始为这场毕业旅行做准备。他是一个真正热爱旅行并懂得旅行意义的行者,具备所有行者所具备的情怀与梦想。程卫说,为了这场旅行,他放弃了很多,其中包括一份薪资还不错的工作。他从未后悔过,他爱在路上的感觉,他觉得那才是他想要的生活。

  在旅行中成长:旅行费用自力更生

  分享会的过程中,程卫讲述了自己在旅行中的所见、所悟、所感。他把“心态、信任、传递、希望、平和、感恩、好坏”七个词汇作为他对旅行认识的关键词,每一个词汇的背后都是一段心灵的磨砺与升华。讲演过程中程卫向大家展示了自己在旅行过程中拍摄的一组组照片:有波澜壮阔的高山大川、湛蓝无比的蓝天与湖泊、也有笑容灿烂的平凡人……这些震撼心灵的照片,不仅见证了程卫的孤独而又幸福的旅行,也见证了一个平凡灵魂对自由的渴望与向往。

  搭车旅行的费用并非来自父母的资助,他选择了自力更生。“在旅行中,会选择打打工,等有了一些钱的时候,就继续前行”程卫说。程卫的旅行获得了新传院广大师生的支持,去年3月份,在新传院张晓峰老师的建议与鼓励下,南京师范大学敬文图书馆为其举办了为其一个月的摄影展,将旅行中拍摄的照片与全校师生分享,引起轰动。

  分享“搭车”经验:真诚打动人心

  参加此次分享会的同学还向程卫请教了如何搭车的经验,“我的搭车的经验只有一条,就是真诚。”程卫说,当他举着牌子站在路边的时候,无论车停不停,他都保持灿烂、真诚的微笑,正是这种真诚让很多司机愿意为他停车,也正是这种真诚也让他结识了很多朋友。

  在分享会中,程卫说的最多的一个词是“随缘”。当有同学问他在旅行的过程中,是否愿意跟陌生人交换联系方式,他说“刚开始旅行时,想结交更多朋友,很渴望交换手机号码,可是后来,渐渐的不再执着于交换号码,一切随缘。”这是一种平和的心态与处事方式,旅行让他成长,也让他分外珍惜短暂的相识。

  “程卫所做的事,其实我们很多人都想去做,但缺少足够的勇气去做,也许我们有太多的牵挂,做不到他那样的说走就走。”同样喜爱旅行的张同学对记者说,“在他身上,我看到了年轻人的活力与无畏,他寄托着年轻人的梦想。”

  不鼓吹人人都“走出去”:曾在荒原中遭遇野狼

  这些年,越来越多的年轻人热衷于旅行,渴望一场“说走就走的旅行”,但程卫并不鼓励这种盲目的跟风。“我绝不是鼓吹走出去的人”程卫强调说,在程卫看来,每个人的梦想都是不一样的,很多人梦想过一种简简单单的生活,比如考一所好大学、有一份好工作、在一座城市有自己的一所小房子等等,这些都是梦想。“旅行只是梦想的一种,而不是全部”程卫说。

  程卫并不认为旅行的过程总是美好的,也会发生一些危险的情况。他说自己曾经在西藏的荒原上遇见过一头野狼,让独自行走的他不寒而栗。除了这种危险以外,还有另一种来自“同伴”的危险。应该说大部分的驴友都是善良的人,但也不排除一小部分的邪恶的人。“我曾经亲历几个驴友试图非礼两位女驴友的事情。”程卫对记者说,那一次如果不是他挺身而出,那两位女驴友面临的遭遇将不堪设想。

  程卫说他热爱旅行,因为它可以使人成长,让我们学会感恩与信任。旅行让我们的心灵得到沉静与平和,在旅行中找寻到真正的自己。真正热爱旅行的人,总是一个人默默地背起行囊,没有激情澎湃,没有豪情万丈,而是静静地走在去往远方的路上,用“心”看这个世界的每一处风景。

  中国江苏网2月26日讯(记者 韦轶婷 通讯员 汪雅倩 杨钦)

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn