现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

我校杰出校友吴为山当选中国美术家协会副主席

时间:2013-11-29 09:13:43

    中国美术家协会第八次全国代表大会于11月27日上午在北京会议中心胜利闭幕,会议于26日选举产生了新一届理事会和主席团等领导机构,我校杰出校友吴为山当选为副主席,是本届调整新增的两位副主席之一。

       

               

    中国美术家协会是中国共产党领导的、中国各民族美术家组成的人民团体,是党和政府联系美术界的桥梁和纽带,是中国文学艺术界联合会团体会员。中国美协吸纳在美术创作、美术评论、美术史研究、美术教育美术出版、艺术设计、美术组织等方面成就卓著者为会员,集中了全国各地有成就、有影响的美术专家、学者,是综合美术各门类的、全国美术唯一的国家级美术组织。我校历史上的徐悲鸿、傅抱石、吴作人等蜚声海内外的大师,曾先后担任中国美术家协会的主席或副主席。

  吴为山校友,1962年1月生,江苏东台人。1987年毕业于我校美术系,开始从事雕塑的创作、研究与教学。1996年至1997年在荷兰欧洲陶艺工作中心作访问艺术家,1997年至1998年为美国华盛顿大学美术学院高级访问学者。自1996年始,先后应邀为荷兰女王贝娅特丽克丝等人物塑造雕像,并在美国、荷兰等国和港、澳、台地区举办个人巡回展览;2006年有中国美术家协会等九家单位在中国美术馆举办“文心铸魂――吴为山雕塑艺术展”。他创作的大量杰出历史人物雕像陈列于国际国内多个城市,受到社会的广泛关注。1995年,获“徐悲鸿奖学金•科研创作奖”;2000年,获香港首位“包玉刚杰出艺术家”称号;2003年,作品《睡童》获英国皇家肖像雕塑家协会“攀格林奖”(Pangolin Award),成为获得该奖的第一位亚洲艺术家;2009年,作品《天人合一――老子》、《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》获国家住建部、文化部颁发的“新中国城市雕塑建设成就奖”。南京博物院设有“吴为山文化名人雕塑馆”,韩国建有“吴为山雕塑公园”。出版个人理论著作和画册二十三部。我校随园中大楼内的鲁迅铜像,仙林敬文图书馆三楼的朱敬文铜像,以及仙林校园中的江谦、吴贻芳、陈鹤琴等校史名人石雕,都是他的作品。

  吴为山校友力倡“中国精神,时代风格”,主张雕塑创作要融汇中西方艺术的精华,并提出“写意雕塑”的文化概念。他在雕塑中倾注了对国家、民族的赤子之心,写意传神,诗风荡漾,气势恢宏,独树一帜。赋予冰冷、坚硬的材料以炽热如火的灵魂;赋予静态的造型以灵动的气韵。他的近现代文化名人雕塑不仅生动地表现出历史文化名人非凡的精神世界,也向世界呈现了中国文化和中国人的广阔胸襟。吴为山校友以自己的不懈追求,通过自己的杰出艺术创作和有创建性的理论,推动了中国当代雕塑的发展。

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn