现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

南师大来了位特殊校友 想过轻生的重残女孩感动全校

时间:2013-11-13 15:51:54

近日,南京师范大学的敬文讲坛请来了一位特殊的校友。她坐着轮椅出场,一出现便赢得阵阵掌声。她是钱敏丹,今年下半年,她取得了南师大心理学大专文凭。在钱敏丹的讲述中,记者得知,从她小学四年级起,坐轮椅对她来说都成为了一种奢望。

命途多舛 她几度想轻生

钱敏丹出生于江苏省常熟市,从出生起便患有进行性疾病。这是一种类似于小儿麻痹症的疾病。敏丹从小跟随父母四处就医,病情却丝毫不见好转,身体一天比一天乏力。随着体重的增长,敏丹的双腿再也无法支起她的上半身。

小学四年级的一天,命运再一次和敏丹开了玩笑。父亲在送女儿上学的途中,与一辆三轮车相撞,敏丹被重重地摔在了地上,造成了左腿严重骨折。接受手术期间,钱敏丹本就严峻的病情又一天天恶化。医生告诫她的父母,如果坚持上学,很可能会有生命危险。从此,病榻和钱敏丹形影不离。

“那段时间里,我随身带着一把铅笔刀,准备随时结束自己的生命。”钱敏丹坦言,她不止一次想过要轻生。但父母和妹妹的悉心照料感动了她。母亲很多次哭着对敏丹说,如果能让女儿健康成长,她宁可自己死。钱敏丹觉得,哪怕是一个寻死的念头都让她感到有愧于家人。

此后,她努力寻找活下去的理由。在妹妹上学的时间里,钱敏丹在家自学初中课本,等妹妹放学回家后,她便为妹妹辅导功课。在钱敏丹的内心,深藏着一个大学梦。她觉得,即使自己实现不了,也要让妹妹完成这个梦想。

自强不息 她感动了南师人

钱敏丹不甘心一辈子躺在床上,她想看看这个世界。今年5月,钱敏丹在家人和志愿者的陪护下,来到了西藏,登顶川藏线第一高峰,米拉雪山,成为攀上这座高峰的第一位重残人士。当地藏民和各地驴友被钱敏丹的自强不息所感动,纷纷前来合影。“他们的淳朴,让我感觉活着好幸福。”

在西藏,一个老大爷拿着3张十块钱硬是塞给敏丹。敏丹和她的家人表示感谢后,将钱还给了老大爷。“我能够自食其力。”钱敏丹笑着告诉记者。她曾依靠仅有的两个使得出力的手指,成功经验了淘宝网店,还在今年出版了25万字的自传小说《活着的100个理由》。“即使我出生前就知道自己会重残,我也会选择来到这个世界。”钱敏丹笑着告诉南师大学生。

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn