现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

〖中央电视台〗我校校友刘彦随向李克强总理汇报城镇化问题研究成果

时间:2013-09-13 09:32:00

      据9月7日中央电视台《新闻联播》报道,近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强专门邀请中国科学院、中国工程院院士及有关专家到中南海,听取城镇化研究报告并与他们座谈。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽,国务委员杨晶出席座谈会。

      我校校友、98届地理科学学院博士毕业生,现中科院地理资源所区域农业与农村发展研究中心主任刘彦随研究员,结合自己的研究领域,汇报了自己的研究成果。刘彦随研究员向总理反映,对土地流失、农村空心化等“乡村病”,应高度重视。李克强说,新型城镇化要突出统筹城乡,根本前提是要尊重农民意愿、保护农民利益、保障粮食安全,使城镇化成果惠及农民,这根弦一定要绷紧。

  本次座谈会是在中国科学院、中国工程院组织上百位专家历时一年多就城镇化问题作了深入研究,形成了一批成果,希望和国务院领导进行交流的背景下召开的。徐匡迪同志、陆大道院士分别介绍了工程院、中科院城镇化课题研究成果。叶大年院士、朱高峰院士、钱易院士、唐孝炎院士等10余位院士、专家结合各自研究领域,纷纷发表见解建议。李克强总理认真倾听,与大家互动探讨。最后总理指出,城镇化是复杂的系统工程,必须广泛听取意见,科学论证,周密谋划,使实际工作趋利避害。他请院士专家们就科学衡量城镇化水平、优化人口与经济空间布局、促进新型城镇化与农业现代化相辅相成、形成资源节约环境友好生产消费模式等重点难点问题做进一步研究,帮助政府科学决策。(地科院 综合供稿)

中国网络电视台视频报道链接:http://news.cntv.cn/2013/09/07/VIDE1378553640625464.shtml

《人民日报》发表刘随署名文章:“新型城镇化应治‘乡村病’”链接:http://www.rard.org/post?postId=851

刘彦随校友简介:

  刘彦随,男,1965年4月生,陕西绥德人,共产党员,博士生导师,从事土地科学(土地利用、土地退化与土地评价)等领域的研究工作。现为中国科学院地理科学与资源研究所基地研究员、博士生导师,区域农业与农村发展研究中心主任、土地利用规划研究中心常务副主任。

  刘彦随校友1985-1989年陕西师范大学地理学系本科学习,1992-1995年陕西师范大学地理学系研究生获区域地理学硕士学位,1995-1998年南京师范大学地理科学学院博士生获自然地理学博士学位,1998年8月-2000年6月,中国科学院地理研究所经济地理部博士后研究,2000年6月进入中国科学院地理科学与资源研究所工作至今。2001年、2003年美国蒙大拿州立大学、新西兰奥克兰大学访问学者。目前还担任中国地理学会农业地理与乡村发展专业委员会主任,中国自然资源学会土地资源研究专业委员会主任,中国土地学会常务理事、兼土地整理与复垦分会副主任;国土资源部土地利用重点实验室兼职研究员、河南省地理研究所客座研究员、中国科学院研究生院、陕西师大、南京师大兼职教授;海南省、黑龙江农垦局顾问专家,陕西铜川市、榆林市人民政府顾问,国土资源部《全国国土规划纲要(2011-2030年)》咨询委员会专家、《全国土地整治规划(2011-2020年)》专家顾问;《地域研究与开发》杂志副主编,《地理研究》、《资源科学》、《中国土地科学》、《中国生态农业学报》、《山地学报》、《地理科学进展》、《人文地理》、《经济地理》、《Chinese Geographical Science》等学术期刊编委。2013年7月入选2012年度长江学者特聘教授。

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn