现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

扬子晚报报道我校李继芸校友

时间:2013-06-17 14:39:49

不“花”一分钱镇江女孩7个月游遍新西兰

2013-06-16 08:07:44 来源: 扬子晚报

旅行有苦有乐。图片由本人提供

李继芸畅游新西兰。

    “我无法改变这个世界,无法改变周围的环境,我只想再挥霍一下宝贵的青春。等头发花白,翻开陈旧记忆时自己还能泪流满面。”  

    “年纪老大不小了,心却越来越野,想走得更远,想看得更多。”这是很多年轻人的愿望。因为新西兰向中国大陆开放的打工度假签证项目,江苏镇江姑娘李继芸提交7份材料,辞去外企工作机会,于去年成为幸运的“千分之一”,不仅打工度假游遍新西兰,更是利用多余的钱,游历了东南亚。目前她刚刚回国,她对记者说,这样形式的度假方式令人成长很多。扬子晚报记者了解到,新西兰是目前唯一向大陆开放打工度假签证的国家,每年有1000个名额,一生只有一次机会去那边打工度假,是很多国家间为鼓励年轻人互相交流旅游而设立的,但面对中国大陆的只有新西兰。

                                                                         实习生孟思扬子晚报记者李冲

A  下定决心辞职出国

  每个人都或多或少有过逃离当前生活状态的念头,但往往稍纵即逝。2010年,当镇江女孩李继芸有这种想法时,自己正在一家外企工作。李继云是江苏镇江人,1987年出生。

  她对记者说,几年前在电视上看到有个中国台湾人在澳洲打工度假的节目,印象颇为深刻,也因此开始关注并了解这方面的信息,于是知道了新西兰的打工度假签证项目。扬子晚报记者了解到,新西兰移民局针对中国大陆,每年有1000个“打工度假”签证名额,一生只能申请一次。当时她犹豫不决,直到一个偶然的机会遇到一位在外企做财务的姐姐,对方称年轻时就该做些自己想做的事情,引起了李继芸很大共鸣,于是她决心改变。

  新西兰打工度假签证是从2008年面向中国开放的,要求申请者必须具有5.5分的雅思成绩。李继芸是南京师范大学公共事业管理专业2005级本科生,在学校时辅修韩语。“丢下英语很久了,这对自己是个难题。”

  “2011年下半年,我开始准备雅思考试。平时还是要正常工作,还要做各种雅思教材以及剑桥系列等。那段日子很难熬,但是毕业后,已经没有再为一件事情这么努力去争取过,所以在准备的过程中也充满了无数的乐趣和满足感。”当2012年2月份拿到雅思成绩时,李继芸开心了。“总分7分。”李继芸说,这些辛苦和努力总算没有白费,最开始父母是反对去打工度假这个决定的,但是看到女儿认真备考雅思的样子,很快就表示赞同了。

  申请者需要在新西兰移民局的网站上注册,成功后会收到系统确认邮件,说明进一步递交的申请材料。申请者需要在一个月内将所有申请材料准备齐全。这一签证允许签证持有者在新西兰停留一年的时间。

  李继芸说,体检证明是到指定医院体检,南京有一家SOS可以做,但费用高,要780元左右,自己跑到合肥做,遇上涨价340元,加上往返路费共500多元。

B  到陌生国度,一下飞机就慌了

  李继芸告诉记者,去银行开了一张5万元人民币(申请条件要求4万元)的冻结,就不用提供往返机票了,另外,网上申请的费用是140纽币(新西兰元),合人民币740元左右。之后,再下载一些表格进行填写,将所有资料一起寄送到上海签证中心,很快,签证就到手了。

  “新西兰打工度假签证每人一生中只能申请一次,虽然拿到签证,但并没有想象中那么兴奋,因为我知道前面的路并不顺畅,找不到工作怎么办?这对我都是一种挑战。”就这样,经过考雅思,做体检证明,并递交各种材料,经过层层“磨难”后,李继芸终于成为幸运的“千分之一”,拿到签证时,是去年的三月份,离拿到雅思成绩一个月时间。

  去年九月份,李继芸辞掉外企的工作,前往新西兰开始了特殊的旅行,一下飞机,慌了。“人生地不熟,没有工作,没找到住处,一团慌乱。本来打算办理电话卡、税号、银行卡等,可一下子晕了,我究竟为什么出来呢?”李继芸说,作为一个游客,行程是很清楚的,可以尽情地充当旅行者的角色,住旅馆,拍照,买纪念品,回程等等。但是这一次不同,不仅仅是游客,必须要先养活自己,要在新西兰这片土地上找工作赚旅费来完成自己的旅行。

C  先后打了8份工,售货员果园工都是历练

  就这样,这个80后小姑娘开始了新的生活。“到达新西兰的第三天,我接到了一家韩国BBQ自助餐馆试工的电话,要求从中午12点不停歇地干到下午4点。”李继芸说,客人络绎不绝,既要招待客人还要洗洗刷刷,从没干过这么重的体力活。“在家吃水果,都是老爸老妈削好后插上牙签递给我的,人生二十几年没吃过这种苦,这下子完全体会了。”

  之后七个月,李继芸大大小小的工作加起来有8个,其中3个时间较长。她在青年旅社工作换取免费住宿,在奥克兰皇后大街上的礼品店当营业员,圣诞节在北岛小镇做售货员,像很多国际劳工一样体验过果园工的辛酸。“这种打工签证限制每份工作不能超过三个月,所以,对很多工作,我只是浅尝辄止地体验了一把。可体验过,尝试过,更觉得经历的宝贵,更加珍惜。”这些工作从陌生到熟悉,李继芸笑称,这也是一种历练!

  她对记者说,新西兰时薪的最低工资标准税前是13.5纽币,税后到手11纽币左右。打工的时间加起来有四个月,旅游的时间有三个月,四个月的收入大概为4000纽币。这些钱足以支付在新西兰所有的旅游费用,后来她又用剩余的钱去游览了东南亚。

D  异国独自过生日,看到爸妈的短信哭了

  打工之余,李继芸有大把的时间去了解这个国家,去旅游。她走遍了新西兰,旅途中充满了未知,有辛酸也有惊喜。“在外国电影中总能看到背包客们在公路边竖起大拇指搭车的情形,自己也尝试了。这个姿势可以搭到车,我第一次搭车搭到四辆车,最顺利的一趟只用了半分钟。”李继芸对记者说,7个月走遍新西兰南岛北岛,在这其中也经常遇到开心事。比如新西兰的米尔福德峡湾一年有200多天天气不好,峡湾的湖面上雾蒙蒙,也看不清远处的山峰。自己去的时候竟然碰到一个大晴天!非常兴奋。

  李继芸告诉记者,在新西兰期间赶上自己过生日,辛苦打工一天回去后看到爸妈发来的短信,哭了很长时间。“边打工边旅行让自己变得成熟,学会调节生活的状态,也体会到了离家在外,爸妈深沉而细腻的爱。”

  “我无法改变这个世界,无法改变周围的环境,我只想再挥霍一下宝贵的青春。等头发花白,翻开陈旧记忆时自己还能泪流满面。”李继芸向扬子晚报记者发出如此感慨。

  

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn