现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

谱写“十一五”学校事业发展的崭新篇章――2006 年元旦献辞

时间:2010-06-16 21:21:20

谱写“十一五”学校事业发展的崭新篇章――2006 年元旦献辞

党委书记:沈健 校长:宋永忠
    脚步匆匆间,2005年已在身后,崭新的一年正迎面而来。值此辞旧迎新之际,我们谨代表学校党委、行政向全体教职员工、离退休老同志、全体同学,向广大海内外校友以及所有关心南京师范大学事业发展的社会各界人士致以诚挚的问候和节日的祝福!

  顾不上聚首相庆,来不及驻足停歇,元旦是前进道路上一闪而过的里程碑。作为“十五”的收官之年,2005年对于南京师大人来说,是紧张忙碌的一年,埋头苦干的一年,也是充实的一年,成果丰硕的一年。

  这一年,学校学科建设取得新进展,6个学科入选江苏高校国家重点学科培育建设点;学位点建设取得新突破,在第十轮学位点申报中,有3个一级学科博士点、4个二级学科博士点、17个一级学科硕士点复审通过、进入终审阶段;这一年,学校教学水平、教学质量进一步提高。本科生“能力建设年”计划启动,能力建设工程逐步实施。2门课程被评为国家精品课程,1项成果获得教育部国家级教学成果二等奖。在第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校总分位列全国前12位;1篇博士学位论文获得全国优秀博士论文提名;在这一年,学校科研实力进一步增强,科研机构和队伍建设加强。林振山教授等领衔的项目获教育部提名国家科学技术奖自然科学一等奖。汪永进教授获聘成为我校首位教育部长江学者特聘教授,并再次在《Science》发表论文。“环境演变与现代过程”团队申报教育部创新团队通过通讯评审和答辩,并在专家组实地考核中得到充分肯定;“虚拟地理环境实验室”被正式批准为省部共建教育部重点实验室,实现了我校该层次实验室零的突破。学校首次获得科技部重大基础研究前期研究专项项目,获国家社科基金资助重点项目3个,获项数位居江苏高校首位;这一年,学校按照省委的统一部署,周密安排、稳步推进先进性教育活动,取得了良好效果,并涌现出被中央先进性教育活动办公室树为典型的侯晶晶同志等一批优秀党员;基层党组织建设工作在省委教育工委组织的考核评估中获得专家组的一致好评。

  一元复始,万象更新。2006年的脚步伴随着又一个“五年”翩翩而至。在这翘首远望,憧憬未来的时刻,我们胸中涌动着的是超越的激情、腾飞的畅想。“十一五”的宏伟蓝图需要我们去勾画,“十一五”的美好前景等着我们去展望,百年南师的事业发展亟待谱写崭新的篇章。
“十一五”期间,我校将以科学发展观为指针,统领学校事业发展全局。在办学理念上,坚持“以人为本”,一切从师生员工的根本利益出发。在发展方向上,坚持面向经济社会发展,大力服务江苏,积极面向全国,主动走向世界。在发展目标上,努力创建综合性、有特色的教学研究型大学。在发展模式上,坚持以“内涵发展”为主,努力打造高水平、有特色的学科优势,促进规模、结构、质量、效益协调发展。在发展重点上,基本稳定本科教育,重点发展研究生教育,做优、做特教师教育和留学生教育,大力拓展继续教育,积极扶持独立学院的发展。

  “十一五”期间,我校考虑持续实施六大战略,全面推进事业发展:

  大力实施“厚生育才战略”。构筑以学生为本的教育体系,积极营造充分发挥学生个性、促进学生全面发展的人才培养环境。树立科学的教育理念,大力提高教育教学质量,打造人才培养的“南师大品牌”。

  大力实施“人才强校战略”。视人才工作为学校工作的重中之重,积极提供事业发展的舞台,人尽其才,才尽其用,让教职员工真切体验到投身事业的成就感和实现人生价值的幸福感。进一步完善人才培养、引进和使用的激励政策,努力打造学术团队。

  大力实施“顶天立地战略”。在科学研究和知识贡献方面将有限资源重点投向战略性、关键性的学科发展领域,使有条件的学科办出国内领先乃至顶尖水平,并向其他学科辐射。与此同时,立足现实,主动回应经济社会发展中的重大理论与实践问题。

  大力实施“特色兴校战略”。做强、做优教师教育、留学生教育和人文社科研究,积极扶持基础理学研究,巩固艺术学科的传统优势,并努力凝炼我校新的办学特色。

  大力实施“国际化战略”。 顺应高等教育国际化的发展趋势,不断拓展国际化视野,加大队伍建设、科学研究、人才培养模式国际化的双向互动力度,提高国际交流与合作的层次和能力。

  大力实施“和谐发展战略”。坚持和完善党委领导下的校长负责制,民主管理,科学决策。进一步调整和完善学科发展、人才培养和校区功能等结构,统筹协调各类关系。拓展资源筹集的渠道,优化资源配置,建设节约型学校,保障可持续发展。努力改善师生员工的工作、学习和生活条件,让广大教职工包括离退休人员从社会发展和学校事业进步中受益。

  未来五年的发展蓝图正在绘就,新的征程就在脚下。面对目标,南师大人有夸父逐日的执著,面对困难,南师大人有愚公移山的坚韧。让我们戮力同心、携手共进,用我们的聪明才智,用我们的心血和汗水,再创南京师范大学事业发展新的辉煌!

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn