现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

我们共同的家园――南京师范大学

时间:2010-06-16 21:17:50

明 天 会 更 美 好
―――在校友会会员代表大会上的致词

南京师范大学党委副书记兼副校长  吕炳寿

各位校友、各位来宾、各位同志:

    今天,我们欢聚一堂,隆重举行南京师范大学校友会会员代表大会,心里感到无比高兴。大家知道,党委书记兼校长公丕祥同志现在中央党校学习,未能参加今天的大会。受公丕祥同志的委托,请允许我代表学校党委、校行政及近两万五千名师生员工,向与会代表表示热烈的欢迎,对全体校友对母校的支持关心表示衷心的感谢。

    即将成立的南京师范大学校友会是我校海内外校友自愿结成的联合性、非营利性群众团体,是我们全体校友的“家”。之所以要成立校友会,其目的和宗旨就是要在遵守宪法、法律、法规和国家政策、遵守社会道德风尚的前提下,通过校友会的各种活动,采取多种方式和途径加强母校与海内外校友之间、海内外校友彼此之间的联系和情谊;通过我们的海内外校友,为南京师范大学的建设和发展献计献策贡献力量,促进学校事业的繁荣昌盛;通过校友会和全体校友的努力工作,不断弘扬南京师范大学“严谨、朴实、奋发、奉献”的优良传统,努力开拓和创新,为把南京师范大学建设成为“综合性有特色的教学科研型大学”而共同奋斗。

    每年,母校都能迎来很多校友返校欢聚,校友们的一言一行,无不表现出对母校的深厚情谊和无比眷恋。他们有的说,“虽然我们身处大江南北,与母校隔山隔水,但这些山山水水却从未隔断过校友对母校关注的目光。”有的校友说,“尽管我们离开母校的日子已经很久,毕业照片也已经泛黄,但同学之间的情谊、师生之间的感情以及我们在母校学习期间的日日夜夜、朝朝暮暮所凝成的美好记忆,却一直深深地印在我们的脑海里。”在座的不少校友在学校发展的关键时刻,从多方面、多层面对母校给予了大力支持;也正是有了广大校友的关心和支持,学校的事业才蒸蒸日上,学校的发展才显得如此充满生机和活力。

    根据校友会的章程和广大校友的意愿,我们初步设想在校友会成立以后,将着力开展以下几个方面的工作:

    首先是大力拓展与海内外校友的联系。从金陵大学校友会的一部分,到1952年国家进行高校院系调整、正式成立南京师范学院以来,我校就为国家培养了近七万名专业人才;再加上刚合并到南京师大的原南京动力高等专科学校办学几十年间培养的专业人才,那就更可观了。在这些数万校友中,我们现在已建立联系的只是其中一部分。所以在校友会成立之后,我们的第一项工作就是充分发挥现在已建立联系的校友们的桥梁纽带作用,联络更多的校友。不仅要联系省内、国内的校友,还要注意联系海外的校友,扩大学校省内、国内以及在海外的影响,以适应建设综合性有特色的教学科研型大学的需要。

    其次是我们将通过丰富多彩的活动,不断密切母校与校友的联系,疏通和拓展信息交流渠道。一方面,我们要通过校友会,把海内外校友在教学科研、人才培养、事业开拓等方面的新的成就、新的经验、新的荣誉、新的体会反馈到母校,成为学校对师生进行爱祖国、爱学校、爱专业教育的生动教材,不断促进和推动学校事业的发展;另一方面我们也要通过校友会,把母校近期重要工作动态、事业发展的最新进展,科技创新的最新成果,教书育人的最新举措等向广大校友通报,激励校友更加热爱母校、宣传母校、关心母校、服务母校。

    再则,我们将更加充分发挥海内外校友的智力优势和广泛影响,请广大校友在学科建设、学位点建设、师资队伍、教育教学改革、国际交流、科技开发、产学研结合等方面积极帮助母校更上新水平,再上新台阶。在这些方面,不少校友已经作出了重要贡献。如傅新元校友在母校建起了世界一流的分子――医学生物技术实验室。我们期待着广大校友对母校继续给予关心和支持。我们的校友中有一大批精英,你们有的在政府任职,有的在学术界从事科学研究,有的在实业界创业,还有的从事科技开发、信息传播、经济贸易、社会管理及政治法律等方面的工作,更有不少校友在教育界工作,在社会有广泛的联系。这是南京师范大学的一大笔宝贵的财富。这一大批校友,必将为母校进一步深化教育教学改革、加快学科建设和师资队伍建设,提高学校综合竞争实力,实现从新型一流师范大学到综合性有特色的教学科研型大学的历史跨越中作出新的贡献。我们真诚地希望海内外校友为学校的发展出智出力,到学校讲学、到学校创业、到母校投资、到母校搞科研,形式多样,方式灵活,但不管采取什么方式,都充分体现了校友对母校的一往情深。

    第四、我们还将通过校友会开展的活动,更为广泛地协助母校收集、整理校史资料。明年,将是母校的百年华诞。学校近一个世纪的发展历程,是一本内容丰富的书,是一本催人奋进的书,更是一本激励南师大人再创辉煌的书。我们将继续紧紧依靠广大校友,请广大校友积极协助校友会努力开发校史资源,不断充实学校将新建的校史陈列馆,以校史陈列为载体,宣传和弘扬师大的百年传统,宣传和褒扬校友们的辉煌业绩,进一步沟通学校与社会的联系,提高办学质量和效益,加强校园精神文明建设和良好的校风、教风、学风建设。

    各位校友:南京师范大学是我们共同的家园,南京师范大学校友会就是全体校友的家。校友会是联结校友的纽带,是心心相印、心情舒畅、可以唤起我们美好回忆的地方。校友会有很多事情可做,可以为校友事业的发展、为母校事业的发展、为社会文化教育事业的发展做很多事。为了使我们校友会的活动更丰富、更有效,我在此谨代表母校近两万五千名师生向各位校友提出如下请求:

    第一、请全体校友一如继往地关心支持母校的发展。关心和支持学校的学科建设,关心和支持学校的人才培养,关心和支持学校的科技开发,关心和支持学校的对外联系和交流,关心和支持学校办学经费的筹措。只要我们万众一心,奋力开拓,同心同德,踏实奋斗,我们的母校就一定会在新的世纪再创辉煌。

    第二、请全体校友热情支持校友会工作。积极参加校友会的各种活动。一方面把你们的佳音通过校友会传回母校,让在校的师生员工能和您们共享成功的喜悦;另一方面,也请你们通过多种途径、方式,向社会各界宣传学校的发展,为学校的进一步发展创造更有利的社会环境氛围。

    第三、请全体校友不断密切校友之间的联系。请全体校友在建设有中国特色社会主义的伟大事业中,互相支持,互相帮助,在研究中互相协作,在创新中互相鼓励。校友事业的发展,也就是南师大事业的发展;校友事业的成功,也就是南师大事业的成功。母校的全体师生员工时时在期盼着校友们在事业、工作、研究、创新中的佳音和喜讯。

    谢谢大家!

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn