现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

师大传统与精神纪念百年校庆人师――记中大师范学院院长孙本文先生(一)

时间:2010-10-11 21:12:50

      编者按:中国早期社会学的主要开拓者和集大成者,中央大学社会学系主任孙本文先生(1892~1979),曾于1941年9月至1944年2月,任本校前身――中央大学师范学院院长,并一度兼任中大附中沙坪坝校校长。孙先生的儿子孙世笃(现居美国),于珍藏中发现一篇抗日战争时期书写于淡黄色稻草纸上的文章,即是本文。正值南师大百年校庆之际,我们将这篇文章刊出,以怀念我们的老院长孙本文先生。

  子曰:“若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲人不倦,则可谓云耳已矣。”(孔子说:“讲到圣和仁,我怎么敢当?不过是学习和工作总不厌倦,教导别人总不疲劳,就是如此罢了。”)

  “子之燕居,申申如也,夭夭如也”。“子温而厉,威而不猛,恭而安。”(孔子在家闲居,很整齐,很和乐而舒展。孔子温和而严厉,有威仪而不凶猛,庄严而安祥。)

  子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”(孔子说:“吃粗粮,喝凉水,弯着胳膊做枕头,也有着乐趣。干不正当事而得来的富贵,我看来似浮云。”)

  叶公问孔子于子路,子路不对。子曰:“汝奚不曰,其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云耳。”(叶公向子路问孔子为人怎么样,子路不回答。孔子对子路说:“你为什么不讲:他的为人,用功便忘记吃饭,快乐便忘记忧愁,不知衰老将会到来,如此罢了。”)

    (一)

  许多年来,大家都慨叹着“经师易得,人师难求”。孟子两千年前就曾感喟地说:“人之患,在好为人师!”可是他又承认“得天下英才而教育之”确是人生最大乐事。其实,人之患在好不为“人师”,若“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼”,哪里会弄到斯文道丧,贼夫人之子!当然,天下至乐的事,莫过于教育英才,莫过于看民族优秀子弟从自己春风化雨中茁壮长大起来!

  张其昀先生以为孔子的“为学不厌,诲人不倦,发愤忘食,乐以忘忧”四句话,可以概括教师的生活。的确,一个教师能够“为学不厌”。这种锲而不舍,兀兀穷年的精神,就是“古之学者为己”的精神,此所以立己。温故知新,可以为师。自己充实了,然后可以启注人家的空虚。己立了,然后可以立人。自然“ 面盎背”,有无限的“春风风人,春雨雨人”的生意。“发愤忘食”是士志于道。不耻恶衣恶食,是君子谋道不谋食,忧道不忧贫的安贫乐道的精神的极致,而非生活的浪漫不检,名士的风流不拘。颜子居陋巷,人不堪其忧,回(即颜回)也不改其乐,孔子夸他为贤。埋头于学问的深渊,沉潜于研究的府库,生徒满门,桃李成荫,人生到此佳境,还有什么忧!所以“乐以忘忧”是做学问做人已做到最高的境界。张横渠(即张载,北宋哲学家)所说“为天地立心,为生民立极,为往圣继绝学,为万世开太平”正是这种境界。

  现在谈到“人师”。人师就是一个“人”的老师,一个活人的老师,一个现代人的老师。他应有做人的人格,教人的本领,淑世的风范。具体地说:

  一、要有为学不厌的好学精神;
  二、要有诲人不倦的教学精神;
  三、要有发愤忘食的乐学精神;
  四、要有乐以忘忧的殉学精神。

  这里要想介绍的一位“人师”,就是中央大学师范学院院长孙本文先生。他是一位权威学者,一位标准院长,一个好好老师,一个令我们不可忘记的人。

    (二)权威学者

  提到孙本文三字,人们会立刻想到中国社会学界的权威著作《社会学原理》,那确是先生的巨著。虽则那是为学生写的一册教科书,但内容有层次,有论断,有概括的综合,有精到的见地,引介欧美名学者的学说,而能折衷己见。“凡一章一节,均出于著者考虑之结果”,故“社会学上重要方面无不论及,循序渐进,欲使社会学全部知识,成为一有机的体系。”(栖书《倒言》)当年,前教育部审定大学教科用书,在现有的《大学丛书》中,仅两种入选而可继续采用。先生的《社会学原理》便是这仅仅两种中的一种。抗战军兴,学校播迁。几年来我们见到的学术专著真也显得几分秋意。最近,先生的《现代中国社会问题》第一册出版了(1942年7月初版)。

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn