现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

[校庆专题]扬师范教育旗帜 走改革发展之路

时间:2010-10-11 20:51:39

    在南京这座有着悠久历史的古城,“随园”是个积淀了深厚文化意蕴的地名。不要说袁枚的《随园诗话》,也不要说金陵女子学院令人难忘的历史,仅仅从我国师范教育发展的历程来看,这里也是一个不应忘却的地方。

    作为中国近代师范教育的发祥地之一,南京师大的历史渊源可以追溯到1902年清代两江总督张之洞创办的三江师范学堂,发展至今已有100年历史。南师大的历史,几乎是与中国高等师范教育的历史同步发展的;换言之,该校近一个世纪的发展历程是中国高等师范教育萌芽、发展、壮大的一个历史缩影。
    在该校历史上,有一批著名教育家和名师学者,陶行知、陈鹤琴、吴贻芳、徐悲鸿、高觉敷、唐圭璋等,他们品德高尚、成就辉煌,他们为南师的创建和发展壮大建立了卓越的功勋,在我国教育史上尤其是师范教育史上写了浓墨重彩。他们用品德、追求、业绩所熔铸成的“师魂”激励着一代代南师人从中吸取动力,奋然而前行。

    在这漫长的发展历程中,在一代代大师们的前仆后继的艰苦创业下,如今的南师大已逐步形成了富有特色的文化传统、“严谨、朴实、奋发、奉献”的优良校风和文、史、哲、理、工、教、经、法、艺、体等学科齐全、体系完整、协调发展的综合性有特色的重点师范大学,实现了办学规模、办学层次和办学实力的跳跃式发展,实现了从传统的师范大学向新型的一流师范大学的历史转型,有力地推动了该校从教学一个中心向教学、科研两个中心的历史性转变。

    1996年,南京师范大学通过了“211”工程预审,跨入了国家面向21世纪重点建设的高校行列。面对新的发展机遇,南师大人针对“传统的师范教育模式如何进行改革”“沿袭数十年的办学体制还要不要进行创新”“培养目标该怎样才能适应和满足社会经济发展的需要””面向新世纪的现代教育在古老的校园如何尽情地施展”等一系列有关学校发展的问题进行了认真的讨论。在讨论中他们达成共识:教育不再是跟在社会后面的一项依附性事业,而应成为培养未来人的先导性事业,高等师范教育必须走向综合化、专业化和学术化。只有使师范教育与非师范教育并存,教育、科研与高科技产业并存,拓宽师范教育队伍的视野,丰富学科资源和课程资源的环境,师范教育才能够培养出社会所需要的新教师。在统一认识的基础上,学校确立了建设新型一流师范大学,进而建成“特色鲜明的综合性教学科研型大学”的发展目标。


     一、转变观念,创新模式,优化组合,拓展学科

     九五期间,教育的重要性被一次又一次地强调,教育的含义也被一次又一次地改写。作为一所原先主要培养中学师资的高等师范院校,如何充分利用现有的教育资源,更好地为经济建设的主战场服务,为科学技术的发展服务,为直接培养市场急需的人才服务,已经是一个不容回避的问题。“建设新型一流师范大学,为江苏科教兴省战略作出更大贡献”。这个“211”工程建设的总目标使南师大人意识到,沿袭多年的师范教育旧模式必须尽快超越。面对新世纪的挑战,从教育观念、办学思路到办学的格局、模式,都必须进行重大的改革。五年间,该校实现了从师范院校向综合型大学的拓展,实现了从培养人才一个目标向多方面为地方经济作贡献的多重目标的拓展,实现了从封闭办学向开放办学的拓展,实现了从单纯传授知识向全面素质教育的拓展。初步实现了学科上的扩充、整合、重组、提升,一种崭新的办学思路和办学模式正在走向成熟。

     注重市场需求,发展优势学科,这一办学思路上的突破迈出了南师大向综合性大学发展的第一步。经省政府立项的“211”工程重要板块“学科建设”中,以“现代基础教育的理论与实践”、“中国传统文学与现代文化”、“生物资源学”、“资源、环境与地理信息科学”这四个学科的建设为龙头,带动七个次重点学科建设,体现了既重视传统师范类学科的建设与改造,又优先扶植科技含量高、市场前景好、发展基础扎实的学科这一指导思想。

     大量的学术研究成果和逼近学科前沿的系统理论、科学实践,使该校教育科学学科成为为中国教育决策提供参谋咨询服务的少数重点学科之一。“现代基础教育的理论与实践”是南京师范大学教育学科迄今为止研究范围最广、参与学科最多、投入力量最大的项目。从研究范围来看,它将整个基础教育作为理论研究与实践研究的对象,其具体研究课题涉及基础教育的各个阶段、各个领域、各项要素、以及各类区域。从参与学科来看,以“教育学原理”为龙头学科,以“基础心理学”、“幼儿教育学”、“课程与教学论”及“教育技术学”为主要支撑学科,初步形成了现代基础教育学术研究的一个重要基地。建立了国家重点人文社会科学研究基地南京师大德育研究所、教育部基础教育课程改革南京师大研究中心、联合国教科文组织农村教育研究与培训中心南京基地、南京师大幼教研究中心等一系列基地,还形成了覆盖面较广、联系单位较多的教育实践指导网络。

   “中国传统文学与现代文化”在深厚积累的基础上,完成了传统与现代的对接,不仅开发了用现代化手段检索古籍的软件,还在网上建立了音像资料库。他们的当代大众文化研究受到学术界的好评,为新时期如何提高中华民族的整体素质和文明程度作出了有益的探索。

     生物和地理的学科建设已经大大突破师范范畴,在基础理论研究和应用成果开发方面取得了令人瞩目的成就。

    地地信息学科的科技成果受到国家有关部门的重视,他们研究开发的地理信息遥感系统促进了地理学的系统化、工程化、信息化,为江苏资源、环境、社会、经济的调查、评估、规划、管理、监测与预测提供了新的理论方法和技术手段,也为地理科学的发展作出了新的贡献。

     生物资源学在“生物多样性与经济动物遗传标记及应用”、“经济动物种质资源的保存与基因定位及调控”等六
· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn