现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

[校庆专题]厚生务实 源远流长

时间:2010-10-11 20:51:15

   从1928年至1951年,担任南京师范大学渊源之一――金陵女子文理学院院长的吴贻芳博士,一直以“厚生”两字作为校训,并使之有了新内涵:人生的目的,不光是为了自己活着,而是要用自己得到的智慧和能力来帮助他人和社会,这样不但有益于别人,自己的生命也因之而更丰富。这位“智慧女神”对师范教育满怀期,她教学严谨,一丝不苟;她管教管导,全面关心学生的成长。今日世界各地的金女大校友忆起老校长厚生求实的一言一行都有着挹酌不尽的感慨,而这种精神也被代代相传并发扬光大,着重体现在对师生的关心,爱护:治学上的严谨,精神上的仁厚,环境上的宽松,从严治校、从严治学。



    的确,大学不只是一个由现代化的建筑、浩瀚的图书、精密的实验设备的集合。在大学,尤其是历史悠久的大学,人们常被其浓郁的校园氛围所感动,并不自觉地被它所指引。这种氛围往往就是大学历史之中形成的校风和精神。南师大在近百年不平凡的发展中以自己鲜明的师范个性形成了严谨、朴实、奋发、奉献的校风和厚生务实的大学精神,今天,这种精神已铭刻在每个师大人的心中,成为最值得珍惜和骄傲的财富。

    百年南师的发展见证了我国高等师范教育的萌芽、发展和壮大。十九世纪末,面对世事混沌和民族困苦,晚清洋务派代表人物张之洞强调“师范学堂为教育造编之地,关系尤为重要”,以后三江、两江师范学堂监督李瑞清以“视教育若性命,学校若家庭,学生若弟子”为信条,以“嚼得菜根,做得大事”为校训,并要求师生做人、做学问“以不欺为本”。江谦创办南高师时又提出“为人师须能使所接触者受感化”,“秉持士林气节,保持朴茂学风”“不为燥湿轻重,不为穷达易命”成为当时师生的座右铭。其后,郭秉文继任校长,又提出“通才与专才平衡、人文与科学的平衡、师资和设备平衡、国际与国外的平衡”的办学方针,他十分注重学生的全面发展,认为这样才使通才不至失于空疏,专才不会流于狭隘。

    遥想追忆,我们不难发现一代代师范教育的开先河者正是彪炳千秋的教育家,他们竖起了师范精神的大旗,他们求真务实的教育思想、厚生敬业的教育理念闪耀着人本主义的光华。  被毛泽东称为“伟大的人民教育家”的陶行知,其“人中人”-----从百姓中来又回到老百姓中去――的思想即是厚生精神的集中体现。他郑重指出:我们培养的孩子要以他们学得的东西贡献给整个国家,为整个人类造幸福。翻开《陶行知全集》我们随处可见陶行知立足于中国最广大人民群众的实际需要和利益的观点,这也是他一生致力平民教育的出发点和奋斗目标,学生具备了这种政治品格,自然会自力更生,奋发自强。

    在南京师范学院主持校政工作8年之久的著名教育家陈鹤琴,在学校创业之初,百废待举之时,带着大家征荒山、平土地、搭草棚、修宿舍,没有礼堂……他就把学生带到大草坪去开会,把9月1日的开学典礼安排在晚上,他说:“天太热了,学校没有大礼堂,所以开学典礼在大草坪举行……开会有无质量,大概关键在于报告内容,时间、地点或许不是重要因素”。他的身体力行使人们时时忆起他的教育理论“做中教、做中学、做中求进步”。
而徐悲鸿的学生谈起老师关爱学生更是激动不已:1928年徐先生作《蔡公时受难图》不接受稿酬,而是推荐王临乙、吕斯百公费留法学习;1947年,南昌实验小学刘勃舒写信求教于悲鸿先生,悲鸿每次都亲自指点,共通了十多封信……



    所谓大学者,非有大楼之谓也,乃是有大师之谓也。在百年校史上徐悲鸿、张大千、高觉敷、唐圭璋、李旭旦、陈邦杰等一大批著名的科学大师和学术权威,以他们的学术成就和人格魅力,用他们在学科领域内的不凡建树滋养着一代代师大人的精神世界,也铸造着南师大历史上的一座座丰碑。在他们的耕耘下南师大许多学科由之兴起;在他们的培养下,一个个学术梯队薪火相传,历久不衰,学科交融相得益彰;在他们德行修养的感染下,严谨务实、高瞻远瞩、勤奋治学、服务社会、造福人类成为一种风尚,十一届三中全会后学校以开放和进取的姿势开始了百年校史上具有承前启后意义的创业,1984年学校发挥学科齐全、师资力量雄厚的优势通过联合办学等途径,扩大了办学规模,1991学校开始向新型一流师范大学的目标努力,1996年毅然决定由新型一流师范大学向综合性有特色的教学科研型大学转变。现代基础教育的理论与实践成为少数我国少数几个能为中国教育决策提供参谋、咨询、服务的学科;中国传统文学与现代文化,重传统研究更重现代文化建设,完成了传统与现代的对接;生物资源学和地理信息技术与资源环境开发利用这两个学科的发展,则是南师大理科园地开放出的两朵奇葩,它们的成功昭示着学校事业发展的又一广阔前景……

    南师大的一百年,可以说是历尽艰苦磨难而奋斗不息的一百年,但南师大人坚贞不逾地以厚生敬业的信念鼓舞自己,为国育才,这不单纯是克服物质条件的困难,还有从事基础科学研究、探索科学真理的艰辛,在南师大“耐得十年寒窗”的故事俯拾皆是,教师们始终没有忘记抗战中,中大、金大内迁四川,广大师生守得清贫,破庙上课的一幕。近年来,众多师生淡泊名利,从事学术研究,并取得了丰硕的成果。据统计,1996年,南师大拥有各类科研目548项,研究与发展总经费1400多万元,其中,国家级科研项目34项,省级科研项目22项,横向科研项目325项,出版专著11部,发表论文218篇,获得部省级以上奖励18项,经过5年的建设,2000年,南师大拥有各类科研目952项,研究与发展总经费5500多万元,其中,国家级科研项目120项,省级科研项目382项,横向科研项目450项,出版专著181部,发表论文1426篇,获得部省级以上奖励44项。

    浓郁的人文气息、融洽的人际环境以及良好的事业发展势头,也吸引了国内外许多学者专家和大师们关注的目光。1999年,学校在省内设置特聘教授岗,三年来已有来自全国各地的26位知名专家学者成为该校特聘教授,不久前,学校又高兴地礼聘到中科院李吉均院士、宋大
· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn