现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

[校庆专题]百年树人 精神不朽

时间:2010-10-11 20:50:53

――百年南师大校园精神探究

    凡熟悉南京师范大学的人,无不充满着景仰。一百年来,这所历史名校将不同思想、文化、专业背景的知识分子凝聚在一个目标下,升华为一种顽强的亲和力和奋斗力。今天,徜徉于它那占地2400余亩气势恢宏的仙林校区和古趣盎然、典雅高贵的随园校区,一种经过百年积淀、深厚而意境深远的思想文化精神,更使人感受到沉甸甸的份量。正是受这种精神的濡染,一代又一代尚诚尚朴、求真求实的师生,在百年求索中托起了南师大的昨天和今天。 

以人为本的厚生精神

    1928年,从美国学成归来的吴贻芳,在上任我国第一所女子大学――金陵女子大学校长伊始,就把“厚生”作为金女大校训。她告诫学子们:“人生的目的,不光是为了自己,更要用自己的智慧和能力来帮助他人,造福社会,这样,你自己的生命也会因之更为丰富。”从此,“厚生”二字渐渐溶入了南师大的血脉。

    南师大原校长谈凤梁教授的著述中曾有这样的回忆:9月1日清晨,学校宣布晚上举行开学典礼,地点在大草坪。我惊愕了,连小学开会,也得让大家端坐在房子里,讲究一点气氛,而这是怎么回事?典礼开始了,我看到一位白发苍苍、中等个头、满面红光的长者走上台阶讲话:“今天最高温度37℃,太热了,学校没有大礼堂,所以开学典礼在草坪上举行。我们因时因地制宜,各位同学感到奇怪吗……”

    这位长者就是我国著名的教育家陈鹤琴――南师大的前身南京师范学院的首任院长。他主持校政8年,一点一滴的往事都渗透着他的“活教育”的理想;“活教育”的目的是做人,做中国人,做现代的中国人;“活教育”的课程是大自然,大社会的活教材;“活教育”的方法是做中学,做中教,做中求进步。

    在南师大的百年发展史中,聚集了诸多像陈鹤琴这样的名师。这些人的思想、精神代表了每个历史时期的最强音,这些人的人格和品行影响了一辈又一辈的青年学子。人们不仅记得这一群体中闪烁人本思想光辉的吴贻芳、陶行知、徐悲鸿、张大千、李旭旦、傅抱石,而且也没有忘却有着铮铮风骨的罗炳之、高觉敷、吕斯百、唐圭璋、吴调公、胡小石……他们都以“海纳百川,有容乃大”的胸怀和“学高为师,身正为范”的品格厚待学生,教书育人。难怪文学院沈新林教授忆起30年前的校园生活来无限感慨:每次向师长请教,促膝而谈,以诚相见,如沐春风,那情那景不减孔子及弟子的沂水之趣。

严谨朴实的治学精神

    一所大学的人文精神所以生生不息,大师的榜样犹如火种,他们的为人,为文品格在校园放射出璀灿的光芒。薪火相传的严谨、朴实的治学精神正是南师大赢得“知名学府”美誉的光芒所在。早在20世纪初,三江师范学堂监督李瑞清即以“视教育若性命,学校若家庭,学生若弟子”为信条,以“嚼得菜根,做得大事”为校训,培养了“俭朴、勤奋、诚笃”的校风,规范着一代代南师人。

    词学泰斗唐圭璋先生的词学研究既吸收了乾嘉学派的考据之长,又运用了科学方法进行多层次的综合。编《全宋词》要有经、史、子、集等多方面知识,又涉及目录学、版本学以及金石、方志等多学科。吴梅在为这部考证精博、立说翔实的巨著作《序》云:“唐子以一人之耳目,十年之岁月,成此巨著,举凡山川琐志、书画题跋、花木谱录,无不备采,已非馆阁诸臣所及。

    心理学大师高觉敷先生把严谨治学概括为勤、钻、恒、谦。为了写好《精神分析引论新编》的译序,使读者对弗洛伊德有一个比较全面的认识,他反复修改,花了3个月才定稿。

    我国人文地理学的创立者李旭旦先生长期注重实地考察,不仅具有了熟练的野外工作技能,而且还能地景素描。在国内教学一线,每届学生野外实习他都一同跋山涉水。学生们回忆李先生的讲课,总是先用粉笔黑板上迅速地画出地域轮廓,然后在轮廓内随讲随添河流、山脉、城市等地理内容,从不偷懒。
从学术大师的一段段耐得寂寞、苦心治学的故事中,南师大学子懂得了什么是真学者,怎样才能达到衣带渐宽终悔的境界。1999年和2001年,教育学原理专业博士生项贤明和自然地理学专业博士生汪永进分别获得当年全国百篇优秀博士论文。如今,走出南师大的数万名学子正在各自的领域展示才华,竞相报答母校之恩。

团结奋进的拼搏精神

    百年师大,几多风雨,从师范学堂到师范学院到师范大学,南师大人以团结奋进的拼搏精神取得了一步步的拓展、提高。1915年江谦创办南京高等师范时,断墙残壁,栋折柱倾,仪器标本荡然无存,图书课具演为薪炭……原来宏敞齐整的校舍被驻军焚毁,距离开学仅有六个月时间,江谦带领师生日夜筹谋,精心组织,开始了修房建舍、筹办图书教具的浩大工作,由于齐心协力,南高于9月11日正式开学。至此,南高师成为我国最早的四所国立高等师范学校之一。

    1928年,吴贻芳执掌金女大校政,为了学校的生存和发展,殚精竭虑,与同事们精诚合作,使金女大的事业在时局动荡中不但没有夭折而且不断得以发展壮大。

    1984年,南京师范学院改办为南京师范大学,全校教师拧成一股劲,使学科建设和师资队伍建设有了长足发展,很快跃入省属高校的前列,“师范大学”不再是“稀饭大学”,希望成为一名未来园丁已是众多中学毕业生心向往之的事。

    九十年代初,南师大人以背水一战的气概,以知其难为而为之的勇气,用全部的力量和智慧,戮力同心开始了建设“211工程”的征程,靠着团结、奋进、拼搏的精神最终以令人信服的成绩通过了预审,在其后的五年里,仅学位点建设一项南师大的国家重点学科由零变为3个,博士后流动站由2个变为5个,博士点由5个变为28个。2000年6月“211工程”一期工程建设顺利通过。

    1998年,南师大仙林校区破土动工,在三年时间内,一个投资6亿元,实际用房面积35万平方
· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn