现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

[校庆专题]百年风雨铸师魂

时间:2010-10-11 20:50:29

    翻开南京师范大学的校史,我们如同在阅读一篇“形散而神不散”的美文,面对一名名大师,一则则故事,一串串佳话,一行行数据,一幅幅画面,后来者们不禁从心底涌出仰慕与崇敬。这是一所百年老校,一百年来,它将不同思想、文化、专业背景的知识分子凝聚在一个目标下,在曲曲折折的办学过程中升华为一种顽强的亲和力、奋斗力,贯入一种人格力量,这种力量内化为校园的精神,成为学校的灵魂,一旦拥有了这一灵魂,即便园小、田薄也终成气候。让我们在师大人笃学、敏行、奋发、奉献的实践中探究她延绵百年的内核。

    校长宋永忠说,教育是人类精神和生命在一种文化层面上的代代递交,在南京师范大学发展的100年进程中,虽然校名几经更迭,学校的领导和师生换了一届又一届,但是他优良的办学传统经过一代又一代人的继承和宏扬,已经逐步形成特有的师大精神,这种精神概括起来有四个方面:第一、严谨朴实的治学精神,主要指教学、科研的认真精神,南师大许多的先贤们正是在这样的精神指导下老老实实做事,专心致志治学,踏踏实实育人。第二、以人为本的厚生精神,这种精神是一种办学理念,它一切为了师生,为了一切师生,处处以师生的根本利益为出发点。第三、团结奋进的拼搏精神,这种精神表现为师生员工爱岗敬业,勤勤恳恳、任劳任怨,对教育事业的执着追求。第四、追求卓越的创新精神,指的是一种精神状态和思想境界,实践证明,唯有创新,南师大才会取得“九五”的辉煌成就,才能通过“211工程”一期建设预审,才能在新校区建设中创下奇迹。

    1、一所学校的人文精神何以能薪尽火传,生生不息,大师的榜样其实可视为火种,他们的为人、为文品格在这所大学里燃烧过,放射出璀灿的光芒,严谨、朴实的治学精神正是南师大赢得它知名学府的光芒所在。

    早在本世纪初,三江师范学堂监督李瑞清即以“视教育若性命,学校若家庭,学生若弟子”为信条,以“嚼得菜根,做得大事”为校训,培养了“俭朴、勤奋、诚笃”的校风,这种治学思想规范着一代代南师人。

    词学泰斗唐圭璋先生在词学研究中考证精博,立说翔实。编《全宋词》不仅要有经、史、子、集等方面的知识,而且涉及到目录学、版本学以及金石、方志等多种学科。经年累月的心血,如此年复一年,终于积累了许多新的发现:

    从《永乐大典》残编中辑出了稀见的宋词;
    从石刻拓片中找到了一大批散佚的宋词;
    在《四库全书》宋人别集中发现了沉睡已久的宋词;
    在地方志、花木谱录中找到了散落的零章断句。
    “十年辛苦不寻常”,当这部巨著完成时,吴梅作《序》云:“唐子以一人之耳目,十年之岁月,成此巨著,举凡山川琐志、书画题跋、花木谱录,无不备采,已非馆阁诸臣所及。而互见表一卷,尤足息前人之争,祛来学之惑,此岂清代词臣得望其项背哉。”

    心理学大师高觉敷把严谨治学概括为四个字:勤、钻、恒、谦。仅仅为了写好《精神分析引论新编》的译序,他反复修改文稿,花了三个月时间才定稿。

    著名地理学家,我国人文地理学的创立者李旭旦先生长期注重实地考察,身为系主任每年都亲临教学第一线,每届学生野外实习他都与师生一同爬山涉水,获取第一手资料。
 
    透过这些佳话故事,我们看到了煌煌巨著中耐得寂寞、苦心做学问的精神始终是最主要、最根本的,这些学术大家以过分的执着和认真告诉世人怎样才是真学者,怎样才能达到衣带渐宽终不悔的境界。

    在这样一种治学之道的影响下,南师大的学生焚膏继晷,学海泛舟,1999年,教育学原理专业博士生项贤明博士论文《泛教育论》获1999年全国百篇优秀博士论文,2001年,地理科学院自然地理学专业博士生汪永进的论文《A High-Resolution Absolute-Dated Late Pleistocene Monsoon Record from Hulu cave,china》被美国《科学》杂志录用,并获2001年全国优秀百篇博士论文。如今几万名栋梁之材正在各自领域挥洒自如地展示才华,以赤子之心报答母校养育之恩。

    2、1928年,从美国学成归来的我国第一所女子大学的第一位女校长吴贻芳开始了执掌金女大校政的生涯,这位中国教育史上的伟大女性,上任伊始,就把“厚生”作为金女大校训,她告诫每一位学子:“人生的目的,不光是为了自己,更要用自己的智慧和能力来帮助他人,造福社会,这样,你自己的生命也会因之更为丰富。”这以后,在南师大的发展史上,“厚生”二字渐渐溶入了师生的血脉中。

    陈鹤琴是50年代的南师大校长。南师大的前身是南京师范学院,1952年在全国院系调整时,南京大学师范学院与金陵大学教育系、儿童福利系合并成立南京师范学院,首任院长即是陈鹤琴。陈鹤琴作为著名教育家的为人和为官,给南师大师生留下了难忘的印象。陈鹤琴每年的文娱晚会,他必定会演上一段学生喜爱看的“我是一个小兵丁”;运动会上,他总是背上挂着号码布,与老教师们比赛竞走;星期天学生食堂缺了鸡蛋油条,他就会生气;新年的钟声刚敲响,由他装扮的新年老人必定被欢天喜地的青年人簇拥着……这一点一滴一言一行都渗透着教育家陈鹤琴提出的“活教育”的理想:“活教育”的目的――做人,做中国人,做现代的中国人;“活教育”的课程――大自然,大社会,都是活教材;“活教育”的方法――做中学、做中教、做中求进步。
南师大在它的百年发展史中,聚集了诸多像陈鹤琴这样的名师,在每一历史时期,这些人的思想、精神无疑代表了那个时代的最强者,他们以自己的人格和品行影响了一辈又一辈的青年学子,使学校声誉四起。在这一群体中――吴贻芳,陶行知,徐悲鸿,张大千,李旭旦,傅抱石的名字或许人们还能记得,但文人铮铮风骨里或许还
· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn