现在是:
学校新闻 发展委员会
校友会简介 活动记事
各地校友会 校友风采
校友基金 校友捐赠
   返回首页>>>

致敬先贤 重温校史——我校举行“寻访大师足迹”主题活动

时间:2016-05-17 15:19:04

  百年南师,大师云集,名家辈出:陶行知、陈鹤琴、吴贻芳、唐圭璋、徐悲鸿、傅抱石等诸多蜚声海内外的专家学者曾在此主政或执教,校风因此而厚重,校史因此而珍贵。伟人已逝,风范长存。为缅怀南师先贤,了解悠久校史,传承校风校训,培育校友情结,我校校友会联合学生工作处于3月下旬至4月上旬举行了“寻访大师足迹”主题活动。活动发出后,得到了各学院的积极响应,共有近千名学生参与了活动。各学院结合专业背景,开始校史院史专题教育,寻访专业“祖师”,致敬前辈先贤。

[s]1.jpg 

故地重游感怀风骨寻访足迹铭记精神

循着大师足迹,聆听大师生平,触摸大师印记,感佩大师风骨。

位于随园校区的贻芳园中,草木葱茏、繁花绕枝。金女院、计科院、商学院的同学走进随园,走近吴贻芳。各个展厅的介绍和不同时期的图片,让参与寻访的同学从多方面感受到吴贻芳睿智坚毅的教育者风范和娴淑慈祥的母性光辉。聆听着讲解员深情地讲述,同学们感慨纷纷。金女院汤琦同学感叹道:“最打动我的是她在家庭成员接连去世的重大打击下依然能够不被打倒,继续完成她的理想。就是因为她有这种可贵精神,才能够为金女大做出那么大的贡献。”古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。

鼓楼幼儿园的旧址里,小小庭院,植物丛生,在温柔的春光中生意盎然。教科院的同学来到了陈鹤琴的故居,寻访大师当年的足迹。赵嘉敏同学在她的观后感中动情地写到:“在参观的故居中,让我印象最深刻的反而是那棵不起眼的瓜子黄杨,一株灌木经历了百年阳光雨露的洗礼茁壮成长为一棵树,这是我闻所未闻的。或许正是因为鹤琴先生的亲手栽培吧,从中寄托了对祖国花朵们可以茁壮成长的真切心愿!”播下一个性格,收获一种命运;在陈鹤琴先生慈祥的眼中,儿童大概都是一棵棵小小的幼苗吧,值得所有的爱和所有的关怀。

总有那么一些东西是不会被时间所改变的,一如大师的精神。时值清明,计科院同学来到陶行知先生的墓前,祭扫先贤,表达哀思。“陶行知先生身上既有有理想主义的光辉,也有英雄主义的情怀,他的奉献与教育的精神理念传流至今。我们祭奠和缅怀的,更多的是先生留下来的精神和美好品质,我们承载他的血脉、他的思想、以及他所创造的功德的延续,这也是人类精神社会能够持续前行的根本所在。”计科院高琳琳同学在祭扫陶行知先生墓之后发出这样的感叹。不忘初心,方得始终。所有的一切说起来是这样的容易,做起来又是那样的难。捧着一颗心来,不带半根草去。质朴的话语就像大师一生的写照,简短、睿智、隽永。

傅抱石旧居坐落于随园校区附近,灰墙黑瓦,天雨流芳,历史的厚重在柔和的光线中摇曳生姿。美院同学驻足于旧居之中,大师过往的生活轨迹历历在目,往日的时光恍若静止,先辈艺术家留下来的永恒人文精神令人久久回味。“参观了傅抱石纪念馆之后,我被傅抱石先生的艺术文化素养而震撼,大师风范一览无余,而傅抱石先生对南师人才的培养,对南师发展至今功不可没。”美院卢菁同学在班会上这样总结自己的旧居之行。一天的行程,是感怀,是铭记,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

夫子循循然而善诱人,既竭吾才,如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。

薪火相传知行合一止于至善校史峥嵘

寻寻觅觅,遥想追忆。如果说,大师的榜样是火种,因为燃烧而显出璀璨的光彩,那么,后辈的追寻便是草木,因为成长而展现出多样的风姿,薪尽而火传,生生而不息。

音乐厅里,“谆谆如父语,几度春风化绸缪。殷殷似友亲,几番秋雨洗鸿沟。依依望后人,几芸墨彩留师魂。莘莘循善导,几度辛勤报师尊……”在配乐诗中,音乐学院同学表达了对我国著名音乐界陈洪先生的敬仰之情,一首首原创的诗歌展现的是一颗颗学子赤诚的心。

植物园中,在专业老师的讲解下,生科院的同学们对中国苔藓植物学的奠基人陈邦杰教授有了更加深入的了解。感染于他不畏艰难、刻苦钻研的精神,大家暗暗立志,努力学好生物知识,传承先辈学术江山。

唐圭璋先生塑像下,文学院的同学以诵读经典诗词的方式向唐先生表示敬意,“斜阳犹恋小中庭。鬓云轻。脸霞凝。自下香阶,脉脉拾残英。便做一春无细雨,能几日,不飘零……”大声的吟诵,是作业,是情感,是对唐圭璋先生的汇报,更是对大师精神的共鸣。

“每次走过文学院的时候,都忍不住向唐先生的照片望一望。看着先生清癯的相貌,根据听闻到先生的逸闻趣事,想象着唐先生平时的音容笑貌和讲课时陶醉认真的样子。唐先生一生致力于诗词研究,不仅仅是把诗词研究当成工作,更是将诗词融入到血液中,高兴时即兴吟诵诗词一首,伤心时亦将百般滋味寄于其中。先生乃至性至情之人,一生的酸甜苦辣尽在那诗词间。”文学院乔梁同学由衷地感叹。词论研究,博大精深,春风化雨,润物无声。无尽的回忆化为永恒的感念,硕德青年同祭酒,学林文苑仰词宗,斯人已矣,倾余生风骨同守。

先生之风,山高水长,伊人不再,余韵永存。

先贤恩泽育英才 后辈感念报师恩

培育校友情结,让校友情结深入人心,是本次“寻访大师足迹”活动的重要内容。在我校百年发展史上,校友及社会各界人士对我校的建设给予了很大的支持。此次活动,时值清明,师生代表还分赴各地,祭扫先贤墓地,表达深切怀念。

清明前夕,发展委员会相关负责同志去到杭州,祭拜“冯茹尔奖助学金”的设立者、我校优秀教师冯茹尔教授。1997年,冯老在南师大化学系设立了冯茹尔奖助学金,2001年,冯老师毅然拿出毕生的积蓄与资产,将冯茹尔奖助学金覆盖面扩大到全校,恩泽后学千百之众。

学生工作处相关负责同志及部分学生代表则前往苏州,祭拜朱敬文教育基金会创始人朱敬文先生。这样的祭扫活动已经持续了十多年,风雨无阻,成为南师大感恩校友的一个重要举措。

数科院同学前往施中柱奖助学金的创立者、我校优秀教师施中柱家中,拜访他的家人,表达对施老师的缅怀和崇敬,学习他无私奉献的精神。施中柱奖学金获得者、14级金融数学唐梦迪同学曾动情地写道:“敬爱的施中柱先生,当我拥有您给予我的这份荣誉时,心中充满了温暖与感动。我从来没有天才的光环我只是一个相信天道酬勤的普通学生。于我而言,这并不纯粹是物质奖励。更是对我学习热情和付出努力的肯定和鼓舞。泽被后生,乃大爱情怀。施先生,我将以实际行动来报答您的关爱,向您看齐,潜心学习。热爱事业,无私奉献。”这样的承诺,是感恩,也是立志,是对大师的感佩,更是对人生的展望。使骥不得伯乐,安得千里之足,奖掖后进,乃至善之举。 

时光荏苒,所有这些奖助学金早已超出了一般奖励和资助的价值,而是深入到每一位南师学子的心中,成为鼓舞南师学子奋斗发展的动力。 

2.jpg 

百年南师涌现出了大批优秀之士,他们在社会各界努力奋斗,为各领域的发展做出了难以磨灭的贡献。致敬先贤,重温校史,既是为了表达对大师伟人的纪念和敬仰,也是为了激励后辈同侪以先贤为榜样,传承校史精神,培育校友情结。我校校友会也将在进一步完善校友工作机制,加深师生与母校情感交流的路上越做越好,以实际行动更好地为校友的发展提供服务,为我校的建设提供强有力的支持。(发展委员会、学工处联合供稿,文:李海燕、景飞、顾永林,图:各学院)

· 百年校庆之省领导参观…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 南师大百年校庆庆典晚…
· 师大传统与精神纪念百…
· [校庆专题]南师大举办…
· [校庆专题]扬师范教育…
· [校庆专题]厚生务实 …
· [校庆专题]百年树人 …
· [校庆专题]百年风雨铸…
· [校庆专题]金陵桃李晚…
· 南京师范大学校友会成…
· 南京师范大学校友会联…
· 我们共同的家园――南…
· 南京师范大学校友会名…
· 关于2014届校友联络员…
· 南京师范大学2014届校…
· 关于在2015届毕业生中…
· 南京师范大学校友会会…
· 我校中文系89级丁捷校…
· 我校两位教授获全国优…
  南京师范大学校友会
办公室地址:南京市栖霞区文苑路1号
邮编:210023  电话:02585891381  传真:02585891993  E-mail:nsdxyh@njnu.edu.cn